МУ им. С.Ю. Витте МУ им. С.Ю. Витте
WhatsApp

По польским следам, 2012 г.

Вторая часть проекта Высшей Школы Финансов и Управления в Белостоке в рамках программы Польско-Российского Молодежного Обмена 2012, осуществляемой Центром Польско-Российского Диалога и согласия, началась 22 июля 2012г. Поздно вечером группа из 20 человек отправляется от здания WSFiZ в Белостоке на автобусе в сторону польско-белорусской границы. Первые же указатели на дорогах обращают нашу память к названиям городов, которые много значат в истории России и Польши: Гродно, Волковыск, Слоним, Несвиж, Мир. В этом году 200-летие Отечественной войны 1812 года, так что мысли путешественников направлены к событиям 1812 года. С этими в памяти связанны имена многих известных поляков, например, Михаил Огинский, Радзивилла («Господи Любовника» и «Прах»), Элиза Ожешко, Владислав Сырокомля, Тадеуш Костюшко, Ромуальд Траугофф, Мельхиор Ванькович, Витольд Пилески,  Pink Floyd и т.д. Невозможно перечислить все...

По Витебской дороге группа подъезжала к Смоленску и Катыне. На лесном некрополе прочли молитву за убитых польских офицеров, зажгли лампады, оставили бело-красные вымпелы. Каждый из группы переживает по-своему пребывание в этом страшном месте. Одни искали таблички со знакомыми именами, другие забирали с собой, как реликвию, горстки катынской земли. Этот лес действительно вызывает ужас. Катынь – это не только место гибели и вечного покоя польских офицеров, а так же тысячи погибших граждан СССР годы преступного сталинского режима. Это часть общей истории, которая должна соединить современных русских и поляков.

Далее путь лежит в Смоленск, где группа посетила место крушения самолета польского Президента. На березу, в которую попала часть его корпуса, устанавливаем зажженные свечи и польские вымпелы. Россияне и поляки выступали на разных сторонах во время войны за Смоленск в XVI- XVII вв.., и в период наполеоновских войн, когда воевали здесь поляки из корпуса кс. Юзефа Понятовского, и российские солдаты из Сибирского полка (расквартированной от второй половины XIX века до 1914 году в Островии Мазовецкой). Может быть, это от пуль «сибирских» погиб тогда ген. Михаил Грабовский, сын короля Станислава Августа Понятовского.

Посетили историческую часть города, Успенский собор, укрепления XVI века, в том числе ворота Никольской башни, недалеко от которой погиб ген. Грабовский и много польских солдат.

По прибытии в Москву, польские студенты посещают Московский Университет имени С.Ю.Витте, где встречаются с руководством вуза (в том числе с ректором и проректором), а также со студентами, профессорами и сотрудниками. Это один из крупнейших частных высших учебных заведений России (более 20 тыс. студентов), имеющий прекрасную материальную базу,  научные школы и  исследования, учебно-методическую базу, международные контакты. Московский университет имени С.Ю.Витте и Высшая Школа Финансов и Управления в Белостоке давние партнеры во многих областях: совместные образовательные и научно-исследовательские работы, издания, касающиеся польско-российской истории, научные конференции и многое другое. Следующие два дня – это экскурсии по Москве в сопровождении друзей из Московского университета имени С.Ю.Витте.

А впечатления от посещения Москвы в самом деле удивительные, особенно для тех, кто помнит столицу России много лет назад. Теперь она из года в год хорошеет, становится европейским мегаполисом и продолжает развиваться. Старинные здания обретают свой первоначальный блеск и очарование, реконструируются общественные учреждения (в частности, церкви и соборы) и памятники.

Движение на улицах очень-очень напряженное, марки автомобилей «высокого класса».
А если речь вести о товарах, то здесь тоже можно закружится голова, потому что цены часто напоминают номера мобильных телефонов. В глаза бросается также много зелени, парков, скверов. Почти в каждом живописном месте города можно встретить новобрачных.

Осмотр города имеет цель не только полюбоваться его красотами, но, прежде всего, найти польские следы. А их действительно много. О некоторых из них знают даже не все россияне. Одним из них является Донское кладбище, на котором находятся могилы генерала Окулицкого. Он был вместе с другими руководителями Польского Подпольного Государства коварно арестован НКВД в марте 1945 года, доставлен в Москву и осужден в так называемом «процессе шестнадцати». На его символической могиле польские студенты зажгли свечи и оставили бело-красные вымпелы.

Большим событием было посещение Третьяковской галереи. Среди тысяч картин выдающихся русских (и не только) художников, здесь также находятся полотна польских художников. Пребывание в Кремле также вызывает польское эхо: Дмитрий и Марина Мнишек, польский королевич Владислав – русский царь, памятник Минину и Пожарскому, полька по происхождению Мария Милославская – жена царя Алексея Михайловича (их сыном был царь Федор II, женат на Агафье Гружецкой).

Во время вечернего посещения Красной Площади вспомнили два парада Победы в Москве с участием Польского Войска, 1945 года – (союзная Англия не пригласила польских солдат на аналогичную церемонию в Лондоне), и совсем недавнего – 2010 года.

Следующий пункт – Рязань. Началом путешествия был визит в школу № 44, встреча со школьниками и преподавателями. Гости из Польши побывали в школе, имеющей традиции, посвященные Дивизии имени Т. Костюшко и с удивлением обнаружили, что молодые рязанцы много знают о данном периоде нашей общей истории.

После визита в школу, польские студенты встретились с представителями города Рязани – председателем городской Думы Владимиром Скрипченко и под Рязанью возложили цветы у памятника рязанцам, павших в войнах в период СССР, а у памятника польско-российского братства по оружию и 1 Пехотной Дивизии.

В Рязани существует много мест, связанных с историей Польши и России. Гуляя по рязанскому Кремлю, широко обсуждали тему присутствия поляков в Рязани. В период царской России, Рязань была местом ссылки для польских патриотов. Во время Второй мировой войны находилась здесь Центральная Школа Офицеров и должностных лиц Школы Пехоты и Польского Корпуса в СССР, а в ближних селах в 1943 году формировались польские военные подразделения, в том числе Первая пехотная дивизия им. Т. Костюшко.

Во время посещения музея при Академии воздушно-десантных войск, снова вспомнили о сотрудничестве в завоевании космоса, а также о многочисленных рязанцах, которые спасали Польшу в 1944-45гг., и многие из которых остались навсегда на польской земле. На смену тех, исторических, часто трагических отношений, в последние годы пришли новые, которые наполнены оптимизмом и хорошим прогнозом на будущее. В 2009 году Рязань и Островия Мазовецка стали городами-побратимами и подписали соглашение, в рамках которого предусматривается, в частности, молодежный обмен, сотрудничество в сфере культуры
и экономическая. Дружбу эту укрепила так же помощь польских пожарных (в том числе и из Островии Мазовецкой), которые два года назад принимали участие в тушении лесных пожаров под Рязанью, и которые навсегда остались в благодарной памяти россиян.

Польские студенты были покорены гостеприимностью властей и местных жителей Рязани, а визит польской группы и цель их пребывания в Россию стали одной из новостей местных средств массовой информации, которые сопровождали польскую группу.

Пока рано подводить итоги польско-российского обмена, плоды этого проекта еще впереди, когда польская и российская молодежь лучше ознакомиться с культурой и историей, прошлым и настоящим. К ним относится и планируется установление контактов и сотрудничества между  Школой № 1 из Островии Мазовецкой и с колледжем при Московском Университете имени С.Ю.Витте, новые совместные образовательные программы рязанской школы № 44 с польскими партнерами. Это настолько ценно, то, что касается молодежи двух стран, которая, имея возможность познания истинного имиджа Польши и России, сможет создавать соседство без стереотипов и предубеждений.

Во время визита в Москву, мы обсуждали многие новые проекты и возможности развития сотрудничества с Московским университетом имени С.Ю. Витте: помощь при использовании российских архивов (в частности, в поисках предков), совместные исследования и научные конференции. Самым впечатляющим результатом может быть, предложенная польской группой празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года.

01.08.2012