МУ им. С.Ю. Витте МУ им. С.Ю. Витте
WhatsApp

«Поляки в России, русские в Польше» – поездка в Польшу по гранту Центра российско-польского диалога и согласия

 Обычно мы ездим в Польшу летом, в конце июня – на международную практику. В этом году рискнули и поехали в ноябре – представилась возможность съездить по гранту Центра российско-польского сотрудничества «Поляки в России, русские в Польше» - такая исторически-познавательная поездка о взаимоотношении наших стран (складывались они, как известно достаточно сложно). У нашего Университета договор с Высшей Школой финансов и управления в Белостоке, Республика Польша. Вот мы и поехали к ним – с 13 по 21 ноября, а они – с 22 -28 ноября - к нам по этому гранту. Поездка предполагала экскурсии и встречи в Варшаве, Оструве Мазовецком, Треблинке, Белостоке, Эльке - в Польше; в Москве, Смоленске, Рязани – в России.

Первый день в Варшаве - прогулка по Старому городу – полностью уничтоженному немцами после варшавского восстания во 2-ую мировую войну и восстановленному после ее окончания. И по центру города – побывали и у памятника Николаю Копернику, и Адаму Мицкевичу и, Янушу Корчаку – учителю, который погиб в Треблинке вместе со своими учениками; и, конечно, Юзефу Пилсудскому – национальному герою Польши, фактически основателю независимого государства Польши в ХХ в. (в каждом городе есть улица Пилсудского и памятник). Были мы и на кладбище советских солдат – прямо в центре Варшавы большая ухоженная территория с памятниками и братскими могилами советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Польши в конце 2-ой мировой войны. Возложили венки и поставили свечи.После этого отправились в Цитадель, это крепость, построенная в черте города царскими властями в середине XIX в., когда Польша входила в состав Российской Империи. Поляки хотели независимости и в 1863-1864 годах подняли восстание, которое было жестко подавлено – тысячи восставших погибли, выжившие были сосланы в Сибирь, 128 организаторов - повешены. Цитадель в настоящее время – это памятник восставшим и погибшим за свободу Польшу в этом восстании. Здесь мы тоже возложили цветы и поставили свечи. Вот такое сложное переплетение исторических сюжетов.

Нас ждал бургомистр ОструваМазовецкого (ОструвМазовецкий – побратим г. Рязани) - на празднование Дня сеньора (пожилого человека), поэтому мы быстро отправились в этот небольшой, но очень гостеприимный город. Несмотря на суету в мэрии бургомистра пообщался с нами, напоил чаем с замечательными пирожными и все вместе – с гостями - мы прослушали концерт в честь Дня сеньора. Хор учеников (лет десяти) обыкновенной польской школы в матросских костюмчиках пели трогательные песни (у меня было полное ощущение, что в советском времени оказалась – комментарий Ю.Е.). Вместе со старшими школьниками далее мы отправились в Комарово – это тоже памятное место для русских в Польше: в начале войны советские солдаты находились в Мазовецком воеводстве, как известно немцы напали внезапно и несколько тысяч солдат оказались в плену – их все собрали в одном месте, сделали забор и фактически бросили помирать без еды и питья, что через какое-то время и произошло – все погибли «естественным способом». Все вместе – и поляки, и наша делегация возложили цветы к памятнику (видно, что сюда часто приходят – не заброшенное место, не забывают!).

Далее наш путь лежал в Треблинку – во время 2-ой мировой войны концентрационный лагерь с июля 1942 по октябрь 1943, в котором погибло около 810 тысяч евреев! В Польше проживало большое количество евреев, в некоторых городах до 40% населения и их уничтожение в Польше, как известно, было поставлено на поток. Треблинка - второй лагерь по количеству уничтоженных после Освенцима (третий – Собибор). Ехали мы долго по лесам, петляли, причем по дороге (бетонке), как нам потом рассказали сохранившейся с тех времен. Еще когда ехали, подумала – не убежишь, специально в таких глухих лесах устроили концлагерь. Нет никаких зданий, только камни – это и есть мемориал, всего 17 тысяч камней – на каждом камне написано место («място» по-польски) откуда привозили евреев. Евреи, которых привозили в лагерь, работали по добыче камня, очень быстро умирали (чистое поле же) – до 2 тыс. человек в день - и их сначала закапывали, а потом стали сжигать. К лагерю вела железная дорога, 2 пути, которые резко обрывались у лагеря. По ним привозили евреев (иногда до 20 вагонов в день!)– с Запада и с Востока, с Востока – в товарнике без еды и питья, с Запада – сами себе покупали билеты, им обещали лучшую жизнь…Больше нескольких дней никто не выживал…Несмотря на два ряда 3-метровых стен и ров глубиной 3 метра – в конце концов 7 человек убежало и тайна была раскрыта. Немцы тут же уничтожили лагерь…Страшное, конечно, место. Поражает то, что даже и в таких условиях боролись, поднимали восстания – чтобы хотя умереть по-человечески! о жизни речь даже не шла.

Далее нас ждало путешествие по воеводству Мазовецкому. Мы отправились в Старый замок (недалеко от деревни Тикотин), который вызвал бурный восторг у путешествующих – абсолютная стилизация под шляхетский замок 16 века! С мостами, рвами, висящими в клетке людьми (муляжами), залами. В Белостоке – дворец Бронницких, парки, костелы, памятник Иоанну Павлу II (второй национальный герой Польши). Эльк – польская Швейцария, встречались со студентами из Эльского филиала. Недалеко от Белостока – находится замечательный музей православных икон – более 1500 икон!все сохранили. Музей по последнему слову музейной науки. Интересно, что в основном большинство икон старообрядческие. В самом Белостоке буквально в центре на одной линии находятся и католический храм и православный! Польша – многокультурная страна всегда была. А возвращались мы с польскими студентами на машине, проезжая Смоленск, Катынь…

Коробкова Ю.Е.

24.12.2013