МУ им. С.Ю. Витте МУ им. С.Ю. Витте
WhatsApp

Участие наших студентов в международном проекте «Поляки в России, русские в Польше: ссыльные, исследователи, строители, военные, художники, иммигранты» в рамках конкурса, проведенного польским фондом «Польско-российский молодежный обмен 2012»

Коробкова Ю.Е.

Дневник путешественника. Из Москвы в Варшаву.

logo_pl.pngС 24 июня по 2 июля группа студентов нашего Университета приняла участие в международном проекте «Поляки в России, русские в Польше – ссыльные, исследователи, строители, военные, художники, иммигранты» в рамках конкурса, проведенного польским фондом «Польско-российский молодежный обмен 2012». В проекте – три вуза: Высшая Школа Финансов и Управления в Белостоке, Республика Польша (выигравшая грант на проведение этой программы и принимающая сторона), Московский университет имени С.Ю.Витте и Московский энергетический институт. Наш Университет представляла команда из 9 студентов с руководителем – н.р. СНО МУ имени С.Ю.Витте Коробковой Ю.Е. (всего 16 человек). Программа была очень насыщенной, по 4-5 посещений в день. Основная задача проекта – знакомство с достаточно сложной историей взаимоотношений Польши и России, установление дружественных контактов молодежи этих стран. Как нам кажется, обе эти задачи были с успехом выполнены. Итак, наш рассказ я буду вести по дням путешествия (всего их 9)

1 день (24 июня). Веселые и жизнерадостные студенты встречаются на Белорусском вокзале и устраиваются в совершенно непривычном поезде под названием «Полонез», идущем в Варшаву. Вагоны не похожи на русские – 3 места в купе. Спать укладываться можно только по команде – дружно, когда все захотят. Все знакомятся друг с другом, весело болтают и с интересом смотрят по сторонам в окно, в ожидании грядущих приключений.

2 день (25 июня). Утром в 8 часов поезд прибывает в Варшаву. Нас встречает организатор и куратор этого проекта с польской стороны Артем Волков, мы завтракаем в Макдональдсе, знакомимся с историком Анджеем Минжинским, автором исторической части нашего путешествия, который будет нас сопровождать на протяжении всей поездки и рассказывать о событиях русско-польской истории разных эпох. Мы отправляемся в Старый город – так называется культурно-историческая часть Варшавы, полностью уничтоженная немцами в период Второй Мировой войны и восстановленная только в 70-ые годы ХХ века. Старинные здания, Королевский замок, крепостные стены, брусчатка, Русалка – символ Варшавы, великолепная смотровая площадка, с которой открывается вид на город.… Есть еще главная улица Варшавы, на которой находятся важнейшие правительственные (и не только) учреждения республики – знаменитый Президентский дворец (именно к нему несли цветы, когда произошла катастрофа под Смоленском), Министерство культуры, Варшавский университет; памятники выдающимся деятелям Польши (Адаму Мицкевичу, Йозефу Пилсудскому…), католические соборы. Варшава производит впечатление принарядившейся кокетливой пани, особенно в солнечном свете. А нам в этот день повезло – был солнечный день. Очень много цветов и кафе, мы всласть нафотографировались (и так, и этак, по-всякому). Вызвала восторг скамейка Шопена – нажимаешь на кнопку и музыка играет.

После замечательного обеда отправились в Королевский замок – резиденцию польских королей на протяжении нескольких столетий. Он, кстати, тоже был разрушен немцами – взорван, несмотря на стены подвальные 3-метровой толщины, от него осталось только одно окно (!) после разрушения. Дворец был восстановлен и с гордостью демонстрируется гостям столицы. Нам рассказали о возникновении польского государства, об истории польских королей, живших в этом замке и до его построения, о причинах перенесения столицы из Кракова в Варшаву (средневековая история, в общем-то, вся одинаковая – достаточно почитать М.Дрюона «Проклятые короли»: убийства, интриги, отравления, предательства, борьба за власть, даже женятся из чисто политических соображений, и бесконечные войны… все короли – в железных доспехах). Далее – экскурсия по Дворцу, золотом и паркетами нас после Санкт-Петербургских дворцов не удивишь, но вот
3-метровые стены подвала дворца, в котором прятались жители города в период нашествий, и дракон, взгляд которого убивал (по легенде, конечно же, нашелся польский герой, который догадался, что справиться с ним можно при помощи зеркала) – впечатлили (с драконом радостно фотографировались!). Королевский дворец и сегодня работает – в его залах проходят официальные приемы и концерты.

Насмотревшись на красоты Старого города и Королевского дворца, отправились в Цитадель – это крепость, построенная в XIX веке русскими в Варшаве с целью устрашения польских борцов за независимость Польши от России. Довольно долгое время Польша входила в состав Российской империи, особенно никто не притеснял поляков на их территории, но стремление к свободе – неистребимо, отсюда восстания и, соответственно, наказания восставших – казни. Именно в Цитадели были повешены представители одного из подобных восстаний.

И буквально через несколько минут мы попадаем в другой отрезок времени – и в другие отношения между Польшей и Россией. Это мемориальное кладбище советских солдат, погибших в конце Второй мировой войны за освобождение Варшавы. Находится оно практически в самом центре города, достаточно большая территория, вокруг парк, стелы, надгробия, могилы (в каждой по 20-30 захоронений), большой памятник, нельзя сказать, что заброшенное место, но и ухоженности большой мы не заметили. Цветов и венков не очень много. Наши венки и поминальные свечи пришлись как нельзя кстати. Мы уже говорили о том, что русско-польские отношения переживали разные периоды – в данном случае маятник истории качнулся в сторону помощи русских полякам. Известны попытки в современной Европе переписать историю Второй мировой войны, здесь мы этого не заметили. И это вызывает уважение.

Передвигались мы на микроавтобусе. Утомленные впечатлениями первого дня, отправились по дороге в сторону Грюнвальда, а заночевали в совершенно замечательной Корчме, стилизованной под старинную корчму со шкурами кабанов по стенам, при корчме – павлины, гуси, козы и лошади в загончиках, мы даже покормили одну лошадку свежей травой. Такой вот у нас насыщенный был первый день.

3 день (26 июня).

Утро встретило нас дождем и холодом, температура упала резко до 15 градусов. Хотя организаторы путешествия предупреждали о том, что надо взять теплую одежду, некоторые ребята, конечно, ничего теплого не взяли и поскуливали от холода. Когда же приехали в Грюнвальд, был шквалистый ветер и проливной дождь, на холме – музей, посвященный битве, и до него еще надо было добраться – мы проявили героизм (соответствующий месту), отворачиваясь и пытаясь спрятаться от дождя под зонтиками, взобрались на холм. Грюнвальдская битва – одна из знаменитейших и знаменательных в истории средневековой Европы и Польши, когда поляки, литовцы, славяне (3 полка Князя Смоленского) и даже татары объединились против немецких рыцарей – и победили. А руководил битвой польский король. Мы (поляки и русские) опять вместе и нам есть чем гордиться! Битва была выиграна! Поле огромное, до 20 тыс.воинов принимало участие в этой битве.

Посмотрели фильм-реконструкцию на польском языке (Артем переводил), послушали экскурсию на русском и стали радостно фотографироваться с восковой фигурой монгола. Из всех экспонатов, представленных в музее – рыцарских доспехов и предметов того времени почему-то понравился именно монгол (он какой-то странный, на казака похож – с бритой головой и чубом, поэтому, наверное, и кинулись к нему – своего опознали, видели там и славянские доспехи, отличаются от европейских рыцарских). Рядом с музеем – палатка, в которой выставлено огромное полотно «Грюнвальдская битва» - но не написанное красками на холсте, а вышитое! Ветер пытался снести и палатку, и полотно, и нас.

Добравшись, наконец, до автобуса, поехали дальше на восток –переместившись уже в другое время – Первую мировую войну, 1914 год, наш путь теперь все время по дороге, по которой шли пешком русские солдаты в эту войну, которая, как известно, была крайне неудачной для России! И виновато здесь было руководство страны и армии, русских не столько немцы били, сколько голод, жара, отсутствие дорог, неудачное командование. По дороге мы заезжали на все русские кладбища, оставляя поминальные свечи – были у памятника 200 русским солдатам, расстрелянных во время войны немцами, – с православным крестом (еще раз хочу подчеркнуть Польша – католическая страна); на месте гибели генерала Самсонова, который потерял всю свою армию и пробираясь еще с 5 оставшимися в живых офицерами к своим через леса, застрелился, отойдя далеко в лес, (незадолго до смерти он говорил: «…что я скажу императору Николаю II»). Его долго не могли найти, опознали по часам и, несмотря на то, что шла война, разрешили приехать жене Самсонова и похоронить, а затем поставить памятник! Поразило меня кладбище в Орлово: заходишь – слева могилы немцев, справа – русских. Над ними лес шумит вековой…И все это с тех времен – 1914 года! Смерть всех уравнивает, но здесь важно уважение к погибшим с обеих враждующих сторон!

Грустная, конечно, часть нашего путешествия, но, к сожалению войны после себя оставляют только кладбища и памятники (как материальные артефакты). Об исторических спорах мы не говорим. Это, конечно очень важно – сохранить историческую память о своем народе и истории и большое спасибо другому народу, что он эту историю ХРАНИТ на своей территории!

Но жизнь берет свое: когда мы ехали на своем автобусике, буквально продираясь сквозь чащу, к могиле генерала Самсонова, народ не выдержал, попросил остановиться и бросился собирать землянику и чернику – которой было очень много вдоль дороги, а некоторые нашли даже и грибы! Такое вот ягодно-грибное сафари у нас получилось. Довольные своими трофеями, мы продолжили путь.

Нас ждал Острув Мазовецкий. Вечером, уставшая, быстро разместившись в гостинице, наша замерзшая команда приехала в самый лучший ресторан города, где руководство Мэрии устроило нам замечательный прием! Мы рассказали о нашем путешествии и впечатлениях Председателю Парламента города и другим чиновникам Мэрии, которые в столь поздний час пришли пообщаться со студентами из Москвы и Рязани (Острув Мазовецкий – город-побратим Рязани, не без помощи нашего Университета!). А потом были танцы до упаду – до двух часов ночи, нас даже научили плясать польский танец (какой не знаю, но было весело). Все согрелись.

4 день (27 июня).

А на следующее утро – экскурсия по городу и встреча в Мэрии с руководством Острува Мазовецкого. Нам рассказали об истории и экономике города, его культуре и принципах управления, связях с городами-побратимами. Потом – венки и свечи на кладбище советских солдат-военнопленных в Комарово (до 160 тыс. солдат похоронено) – самое начало Второй мировой войны (тогда эта территория принадлежала СССР) июнь 1941 года, солдаты выбегали в нижнем белье из казарм и в таком виде немцы их свозили в эту местность и держали практически без еды, под чистым небом в лесу до зимы, пока они все не погибли естественным путем. В прошлом году мы возлагали венки к памятнику в Комарово вместе с бургомистром Острува! И в этом, и в прошлом году нас просто потрясающе принимали в Оструве Мазовецком! А дальше мы отправились … в пожарную часть города! Два года назад пожарники (они называются здесь «стражи») помогали тушить пожары в г.Рязани и его области (здесь мы перемещаемся уже в наши дни - в истории взаимоотношений двух народов ).. Вот нам и устроили встречу с пожарниками. Нас потрясли, если честно, пожарные машины (купленные на деньги Евросоюза – в Польше многое покупается на деньги Евросоюза, например, строящиеся великолепные дороги), девчонки, а у нас в основном девчачья команда – и все красавицы, нафотографировались с пожарными, в их одежде, нам показали все оборудование, пульт управления, все на очень современном уровне – и в это в маленьком городке в 20 тыс.населения!

Расстаться все не могли со «стражами», в конце концов, с трудом выехали – в школу № 1 имени Витольда Пилецкого. Это герой времен Второй мировой, поляк. Известно, что немцы строили концлагеря для евреев, где их уничтожали в массовом порядке, но в то время никто не знал, что происходит за заборами лагерей. Забирали евреев под различными предлогами и потом приходили повестки, что человек умер от воспаления легких или другой болезни. Никто не сообщал, что людей просто убивали - отправляли в газовые камеры. Подозрения были, что что-то не так. Пилецкий сам постарался попасть в концлагерь, с целью выяснить правду, ему удалось бежать и он рассказал обо всем, что там происходило!

Мне очень понравился школьный музей, в котором было много предметов разных эпох, в том числе мыло из людей, которое варили в концлагерях. Никто не забыт, ничто не забыто! Дети должны знать, что было до них и чего стоит мирная жизнь.

Школа техническая – готовит рабочих самых различных специальностей. Нас, взрослых, поразило, что молодежь люди из разных стран тут же нашла общий язык друг с другом, пока директор (молодой и симпатичный, мы с ним общались на русском) проводил экскурсию по школе, девчонки болтали на английском языке, а мальчишки нашли более интересное занятие. На великолепном современном футбольном поле школы (!) стали играть в футбол, оттащить потом за уши было невозможно ребят друг от друга и усадить в автобус Вот такая дружба народов!

Следующая наша остановка – бывшие казармы царской армии, в которых устроен Музей города и открыта выставка, посвященная трагической судьбе русской армии в 1914 году в этих местах. Выставка организована нашим гидом и местным историком Анжеем Минжинским. Анжей собрал фотографии, запечатлевшие жизнь русской армии, различные предметы. Анжей был одет в форму майора царской армии того времени, а его сын – пехотинцем. Такая вот историческая реконструкция. А возглавляет музей истории города Острува Мазовецкого полковник польской армии.

На этом моменте нам пришлось расстаться с замечательным гидом, целовались-обнимались и отправились в место нашей постоянной дислокации – г. Белосток. По дороге мы должны были заехать в Тикоттин, где находится одна из самых больших синагог в стране (я таких даже в Израиле не видела), но не получилось – ремонтные работы в поселении. Польша – многонациональное государство, до войны здесь проживало очень много евреев, отсюда и большое количество синагог по стране. Жили мирно. Тикоттин – деревня, но деревни здесь совсем другие, чем у нас – очень богатые, как в Подмосковье коттеджные поселки, только люди, которые живут в этих домах, занимаются сельским хозяйством. Земля поделена на части и очень ухожена. Мы по-хорошему позавидовали.

Поздно вечером добрались до Белостока, разместились в профессорском общежитии в
2 минутах ходьбы от ВШФиУ и заснули. Устали очень. День был переполнен общением и информацией.

5 день (28 июня).

А на утро: лекции по маркетингу на английском языке – 2 пары. Ничего, выдержали. Днем – встреча с ректором Высшей Школы Финансов и Управления профессором Й.Шабловски, на которой мы на русском и английском языках рассказали о своих впечатлениях и увиденном. После обеда – ура! свободное время. Все радостно бросились знакомиться с городом. В Белостоке довольно большая старая часть – площадь, на которой расположились многочисленные кафе, посещаемые молодежью, а молодежи много – студентов здесь 60 тыс. Поляки – молодцы, быстренько включились в Болонский процесс и к ним приезжают студенты по обмену со всего мира, например, образовательная программа Эрасмус. Между прочим, из нашего Университета девчонки, которые учатся на магистров, в этом году уезжают на полгода в Бельгию по этой программе. Вечером народ дружно побежал в кафешки «болеть» за испанцев – против немцев. Так вместе с поляками до 2 часов ночи и «болели». Напоминаю, что в то время, пока мы путешествовали, в Польше проходил Чемпионат Европы по футболу. Так что мы везде успели – «наш пострел везде поспел». Некоторые даже успели айкидо позаниматься (тоже в нашу программу входило)!

6 день (29 июня).

А на утро опять лекции – уже по истории Польши. Вот тут-то нам и рассказали про выдающегося руководителя польского государства на протяжении многих лет Йозефа Пилсудского, который с детства мечтал о независимость Польши от Российской империи, всю жизнь на это положил – и добился успеха (что вызывает огромное уважение к нему). В 30-ые годы ему пришлось лавировать между Германией и СССР, а здесь уже не получилось – все равно в жернова войны страна попала. Вообще, у поляков две главные исторические фигуры ХХ века, которыми они очень гордятся – это Йозеф Пилсудский и папа Иоанн Павел II. В любом самом маленьком городе – их памятники и портреты.

Во второй половине дня – поехали в музей православных икон. Под Белостоком есть православный монастырь, разрушенный во время войны (опять взорвали немцы за отказ сотрудничества), восстановленный после, вот при нем и работает музей православных икон – икон, которые вывозили с русской территории в большом количестве, собраны они в этом монастыре. Меня поразил современный характер устройства музея – входим в зал, автоматически включается музыка (песнопения), подсветка, картины-реконструкции появляются на стенах, выходим – все выключается. Замечательный экскурсовод с хорошим знанием русского языка, рассказал и про историю монастыря, и про иконы, и про многие православные традиции, связанные с иконами. Вышли мы под большим впечатлением. Еще раз подчеркиваю – Польша глубоко верующая католическая страна – и такое уважение к чужой православной культуре!

Нам в Белостоке помогали наши студенты, обучающиеся в Высшей школе. Дима Проворов был незаменимым гидом по Белостоку для девчонок. Вечером все вместе отправились в ночной клуб «Рококо». Ничего себе повеселились!

7 день (30 июня).

Свободный день – спали, ели, ходили по многочисленным кафе и магазинам (цены в Польше в 2 раза ниже, чем в России), часть группы поехала на озеро – у нас в программе значился поход в бассейн, но мы подумали: зачем в бассейн, когда на улице 30 градусов и вокруг Белостока полно озер. Поехали на озеро – с удовольствием покупались и позагорали. Была суббота, пляж был забит, все очень цивильно.

8-9 день (1-2 июля).

А на 1 июля был выезд… Мы так привыкли к Польше, что некоторые кричали «не хотим уезжать!». Но надо, значит надо. Три часа до Варшавы, последнее «прощай столице»: кто бродил по Старому городу, кто по магазинам и, вот мы опять в «Полонезе» мчимся обратно в Москву. По дороге любопытные студенты наблюдали смену колес состава на границе: у нас широкая колея, а у европейцев уже, поэтому приходится менять. И вот она – Москва, встречающие с цветами, объятия, последнее фото и благодарности организаторам…Такое впечатление, что в одну неделю вместили месяц по насыщенности поездок, информации и эмоциям. Замечательная поездка – воспитывает патриотизм, уважение к своей истории и истории других стран, с которыми на разных этапах складывались непростые отношения, способствует пониманию и взаимоуважению. До новых встреч!

12.07.2012