RU/ENG



Новости

21-24 мая 2013 г. в МосГУ состоится «Пятая Международной конференции по фундаментальным основам информационной науки»

24.04.2013


      В период 21-24 мая с.г. в Москве планируется проведение Пятой Международной конференции по фундаментальным основам информационной науки (FIS -2013). Конференция по данной тематике проводится в России впервые. Предыдущие конференции состоялись в Мадриде (1994), Вене (1997), Париже (2005) и Пекине (2010). Они оказали существенное влияние на развитие данного научного направления в развитых странах. Так, по итогам Пекинской конференции создано Международное общество по изучению информации со штаб-квартирой в Австрии. В состав этого общества входят ученые из 20 стран мира, а его Президентом избран представитель России.
      Головными организациями по проведению Московской конференции являются Институт проблем информатики РАН, МИРЭА, МосГУ и Институт развития информационного общества.
      Цель Конференции состоит в том, чтобы обобщить результаты исследований за последние 20 лет и выработать рекомендации по их практическому использованию в системе образования. Программа
      Конференции включает более 20 пленарных докладов и Круглый стол по проблемам образования. Будет также проведена выставка научной литературы по тематике конференции.
      Ожидаемое число участников - 150 чел., в том числе – 30 чел. из зарубежных стран. В их числе ведущие ученые из Австрии, Болгарии, Испании, Китая, России и Франции, академики РАН, РАМН, Президент Международной Академии наук Вальтер Кофлер (Австрия).
      По итогам Конференции планируется издать сборник трудов, принять Итоговую резолюцию и Московскую Декларацию, а также создать Российское отделение Международного общества по изучению информации.
      Базовой организаций Конференции определен Московский гуманитарный университет, который располагает необходимой для этих целей инфраструктурой. Информационными спонсорами конференции являются 12 научных журналов (9 российских и 3 зарубежных).
      Тема Конференции является исключительно актуальной и важной для укрепления связей ученых России с ведущими специалистами мирового научного информационного сообщества и повышения качества образования.
      Следующая конференция по данной проблеме планируется в 2015 г. в Вене (Австрия).

      Президент Конференции,
      Президент Международного общества по изучению информации                      К.К. Колин.