- В начало
- Абитуриенту
- Магистратура
- Вступительные испытания
Вступительные испытания
Университет самостоятельно проводит в соответствии с настоящими Правилами вступительные испытания при приеме на обучение по программам магистратуры. При приеме на обучение не используются результаты выпускных экзаменов подготовительных отделений, подготовительных факультетов, курсов (школ) и иных испытаний, не являющихся вступительными испытаниями, проводимыми в соответствии с настоящими Правилами.
Вступительные испытания проводятся на русском языке.
Перечень вступительных испытаний на программы магистратуры в 2021/2022 учебном году
Код направления (специальности) | Специальности (направления) | Вступительные испытания |
40.04.01 | Юриспруденция | Письменное тестирование (по направлению подготовки) |
38.04.03 | Управление персоналом |
Письменное тестирование (по направлению подготовки) |
38.04.08 | Финансы и кредит |
Письменное тестирование (по направлению подготовки) |
38.04.01 | Экономика |
Письменное тестирование (по направлению подготовки) |
38.04.02 | Менеджмент |
Письменное тестирование (по направлению подготовки) |
38.04.04 | Государственное и муниципальное управление |
Письменное тестирование (по направлению подготовки) |
Расписание вступительных испытаний, высшее образование
Результаты вступительных испытаний
Результаты вступительных испытаний
Программы вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно
Правила проведения вступительных испытаний
15. Университет устанавливает перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам магистратуры, проводимых Университетом самостоя-тельно.
16. Программы вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоя-тельно при приеме на обучение по программам магистратуры формируются Университетом на основе федеральных государственных образовательных стан-дартов высшего образования по программам бакалавриата.
17. Форма и перечень вступительных испытаний при приеме на программы маги-стратуры указаны в Приложении № 3 к настоящим Правилам.
18. Для каждого вступительного испытания устанавливается шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (далее – минимальное количество баллов). При приеме на обучение результаты каждого вступительного испытания, про-водимого Университетом самостоятельно, оцениваются по 100-балльной шкале.
19. Минимальное количество баллов для вступительного испытания при приеме на обучение по программам магистратуры устанавливаются приказом ректора Университета.
20. При приеме на обучение по одной образовательной программе перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов не различаются при приеме для обучения в Университет при приеме на различные формы обучения.
21. Минимальное количество баллов не может быть изменено в ходе приема.
Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ОВЗ
63. Университет обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов (далее вместе – поступающие с ограниченными возможностями здоровья) с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее – индивидуальные особенности).
64. Университет обеспечивает возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудиторию, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
65. Вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья проводятся в отдельной аудитории.
Число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не превышает шесть человек.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников Университета или привлеченных лиц, оказывающего поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).
66. Продолжительность вступительного испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья увеличивается не более чем на 1,5 часа.
67. Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме инструкция по порядку проведения вступительных испытаний.
68. Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
69. При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
а) для слепых:
- задания зачитываются ассистентом;
- письменные задания надиктовываются ассистенту;
б) для слабовидящих:
- обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
- поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; возможно также использование собственных увеличивающих устройств;
- задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
в) для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования; предоставляются услуги сурдопереводчика;
г) для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
д) для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, проводятся в письменной форме (дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности – по решению Университета);
е) для лиц с нарушениями опорнодвигательного аппарата, нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей:
- письменные задания надиктовываются ассистенту;
- вступительные испытания, проводимые в письменной форме, проводятся в устной форме.
70. Условия, указанные в пункте 63-39 настоящих Правил, предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
71. В Университете предусмотрено проведение для поступающих с ограниченными возможностями здоровья вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий в соответствии с пунктом 50 настоящих Правил.
Правила подачи и рассмотрения аппеляции
Общие правила подачи и рассмотрения апелляций
112. По результатам вступительного испытания, проводимого Университетом самостоятельно, поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
113. Апелляция подается одним из способов, указанных в пункте 68 настоящих Правил.
114. В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
115. Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
116. Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.
117. Поступающий (доверенное лицо) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним поступающим (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия.
118. После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица). Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
В случае проведения вступительного испытания с использованием дистанционных технологий Университет обеспечивает рассмотрение апелляций с использованием дистанционных технологий.
Университет может проводить для поступающих на заочную форму обучения вступительные испытания с использованием дистанционных технологий. Идентификация поступающего при сдаче ими вступительных испытаний осуществляется сотрудником приемной комиссии при осуществлении контакта через общедоступные интернет ресурсы, позволяющие вести диалог с поступающим в режиме видео связи. К таким ресурсам относятся Skype, FaceTime. Поступающий в заявлении указывает свой адрес на соответствующем ресурсе. В назначенное сотрудником приемной комиссии время производится видеосвязь между экзаменатором и поступающим. Поступающий в момент видеосвязи обязан иметь при себе паспорт. При предъявлении паспорта сотрудник приемной комиссии фиксирует изображение путем сохранения экранной копии таким образом, чтобы на изображении одновременно был виден паспорт, открытый на странице с фотографией и лицо поступающего. Распечатанная экранная копия хранится в личном деле поступающего.
Вступительные испытания проводятся в соответствии с утверждённым расписанием вступительных испытаний.
Вступительные испытания при приеме в Университет для обучения по программам магистратуры проводятся в форме комплексного экзамена профессиональной направленности.
Комплексный экзамен проводится в два этапа:
- На первом этапе поступающий отвечает письменно на вопросы, имеющие профессиональную направленность. Количество вопросов равно 10. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно 5. Таким образом, за первый этап поступающий может получить максимально 50 баллов. Продолжительность письменной части вступительного экзамена составляет 1(один) час (60 минут).
- На втором этапе проводится собеседование с поступающим в индивидуальном порядке. Члены экзаменационной комиссии задают 10 вопросов профессиональной направленности как связанные, так и не связанные с ответами поступающего на первом этапе. Максимальное количество баллов за каждый вопрос равно 5. Таким образом, максимальное количество баллов за второй этап составляет 50 баллов. В процессе собеседования ведется протокол, в который заносятся вопросы к поступающему и краткий комментарий экзаменаторов (аннотация) ответов на них. Время собеседования составляет 20-30 минут на каждого поступающего.
По совокупности двух этапов поступающий может набрать максимально 100 баллов.
Одно вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших необходимые документы).
Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день.
При проведении Университетом самостоятельно одинаковых вступительных испытаний, одинаковых по наименованию и языку проведения проводится единое вступительное испытание в рамках нескольких конкурсов.
Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание из числа указанных в пункте 52 настоящих Правил.
Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день.
Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать справочные материалы и электронновычислительную технику во время проведения вступительных испытаний.
При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний Правил приема, уполномоченные должностные лица Университета вправе удалить его с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.
Результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте и на информационном стенде не позднее следующего рабочего дня после проведения вступительного испытания.
После объявления результатов вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) имеет право ознакомиться со своей работой (с работой поступающего) в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.