
Тренды в образовании: что нового в 2025 году?
Станет ли обучение полностью дистанционным в обозримом будущем? А может, скоро вместо преподавателей читать лекции и проверять работы будет искусственный интеллект? Мир не стоит на месте – все меняется, и образовательная сфера не исключение. В этой статье мы расскажем о десяти самых главных глобальных трендах в обучении. Возможно, именно они определят, каким будет образование в России завтра!
Тренд 1. Цифровая трансформация
Всеобщая цифровизация происходит, хочется нам этого или нет. Сегодня даже при классической очной форме обучения часть образовательного процесса зачастую переносится на специальную цифровую платформу. Именно там отмечается посещаемость, сдаются самостоятельные и контрольные работы, там можно найти материалы лекций, по которым удобно готовиться к экзаменам, и многое другое.
Интересный факт. Это все же не совсем новый тренд в образовании – подобные платформы получили популярность в эпоху коронавируса, когда обучение пришлось на время перенести в онлайн-пространство. Тогда все оценили удобство такого формата, и сегодня без его элементов не обходится ни один современный вуз.
Благодаря цифровым технологиям новую волну популярности обрело дистанционное обучение. Это уже не просто альтернатива традиционному образованию. Оно дает возможность учиться в престижном университете, не покидая своего города, или просто получать образование, когда по состоянию здоровья или другим причинам классический формат недоступен.
Тренд 2. Интеграция искусственного интеллекта
С каждым годом его роль становится все более значимой. Сегодня ИИ активно используют и преподаватели, и студенты.
-
Для первых это настоящая палочка-выручалочка в проверке практических заданий. Не нужно сверять ответы студентов с референтными вручную, проверять правильность решения, искать, в какую его часть закралась ошибка. Эту рутинную работу вполне можно доверить ИИ, потратив освободившееся время на написание текстов лекций, продумывание структуры занятий и так далее. Кстати, здесь тоже может помочь искусственный интеллект. С ним удобно придумывать креативные задания, особенно когда требуется много вариантов.
-
Студентам ИИ может помочь найти ошибку в работе, разобраться в сложной теме, если время упущено и задать вопрос в процессе лекции уже нельзя. Передовые системы способны функционировать почти как виртуальные преподаватели, мгновенно отвечая на вопросы и предоставляя развернутые объяснения. А еще с помощью искусственного интеллекта можно легко превратить подробные конспекты в краткие – так удобнее готовиться к экзаменам.
Важно! И преподавателям, и студентам стоит понимать, что ИИ не достиг финальной стадии развития, он пока еще несовершенен и может ошибаться. Его применение – один из главных трендов в образовании сегодня. Но использовать этот инструмент бездумно, полностью доверяя ему и не проверяя ответы, точно не следует.
Тренд 3. Персонализация обучения и лояльность
Как было раньше: не поняли материал, пропустили лекцию – ваши проблемы. Приходилось разбираться во всем самостоятельно, догонять группу. Сегодня обучение строится иначе. И мировой, и российский тренд – педагогика бесконфликтности: это практикуют и молодые педагоги в школах, и преподаватели в современных вузах. Сегодня к ученикам и студентам проявляют больше эмпатии, а само обучение постепенно становится все более персонализированным. Педагоги учитывают, кому уже можно давать более сложные задания, а кому нужно больше объяснений.
Реализовать такой подход помогает еще один тренд в образовании, о котором мы уже рассказывали, – образовательная цифровая трансформация. Благодаря специальным платформам без проблем удается добиться персонального подхода.
Тренд 4. Цифровые библиотеки
Времена, когда студентам приходилось самостоятельно искать материал, чтобы подготовиться к практическим занятиям или семинарам, прошли. Большинство учебных платформ дополнены облачными хранилищами, где лежат не только материалы лекций, но и все необходимые учебники в актуальной редакции. Их не нужно покупать, носить с собой на пары в тяжелой сумке – все доступно онлайн.
Интересный факт. Постепенно приобретают популярность так называемые «умные учебники». В них есть интерактивные элементы, например видео или анимации, где материал объясняется наглядно. А еще можно сразу выполнять задания, чтобы закрепить пройденный материал. Такой формат стал возможен именно благодаря цифровизации.
Тренд 5. Непрерывное обучение
Несколько десятилетий назад достаточно было получить один диплом вуза, чтобы найти работу и двигаться вверх по карьерной лестнице. Сегодня этого мало. Хочется оставаться востребованным специалистом? Тогда придется учиться постоянно, непрерывно. Причин много:
-
появляются новые профессии, на которые приходится доучиваться или переучиваться. Например, во времена пребывания в вузах тех, кому сейчас 40 лет и больше, многих современных специальностей вообще не существовало;
-
технологии развиваются. Отучившись единожды на программиста, не получится работать на этой позиции всю жизнь. Появляются новые инструменты, инновации, тренды – приходится подтягивать знания до нужного уровня;
-
в законодательство вносятся изменения. Это особенно актуально для юристов, бухгалтеров – тех, кто постоянно имеет дело с буквой закона. Новые акты вступают в силу регулярно, а практика их применения требует постоянного изучения.
Это лишь несколько примеров. Важный нюанс: чтобы продолжать учиться, необязательно снова поступать в вуз и тратить годы на получение второго или третьего высшего образования – вполне достаточно курсов. Они бывают разными: какие-то длятся несколько месяцев, а какие-то укладываются в два-три дня. Часто обучение проводится на базе крупных авторитетных вузов – они ответственно подходят к выбору спикеров и согласованию программы. Узнать о доступных программах дополнительного образования в МУИВ вы можете на этой странице.
Тренд 6. Рост популярности микроквалификаций
Раньше все знания и навыки, необходимые для выполнения конкретных задач, сотрудник получал прямо на рабочем месте. Было обычной практикой принять на работу вчерашнего студента, не имеющего никакого практического опыта и реальных знаний в профессии. Сегодня все иначе: работодатели ищут сотрудников, уже умеющих пользоваться специализированными программами или работать с конкретным оборудованием, при этом молодых и перспективных. «Нужен специалист не старше тридцати с 40-летним опытом», – наверняка вы слышали такую шутку.
Эта тенденция привела к появлению еще одного современного тренда в образовании. Микроквалификации позволяют быстро получить те самые узкоспециализированные навыки, которые раньше можно было освоить только уже в процессе работы. Например, есть курсы, где можно за несколько недель освоить конкретные инструменты, например системы автоматизации, такие как 1С. Причем их прохождение можно совмещать с обучением в вузе.
Тренд 7. Рост важности soft skills
В 2025 году продолжают цениться так называемые «гибкие», или «мягкие», навыки. В отличие от hard skills, они не связаны с рабочими обязанностями напрямую, их невозможно измерить. Это личные качества, особенности мышления и поведения, которые помогают достигать поставленных целей. Сейчас сложно представить себе востребованного программиста, который пишет безупречный код, но не может защитить свои идеи перед руководством. Или гениального маркетолога, который создает потрясающие стратегии, но не способен работать в команде. Даже когда технические навыки безупречны, отсутствие soft skills серьезно ограничивает карьерный рост. При найме работодатели не в последнюю очередь обращают внимание именно на «мягкие» навыки.
Это привело к появлению одного из ключевых трендов в образовании 2025 года. Сегодня развитию soft skills уделяется огромное внимание, это важная часть образовательного процесса. В вузах студенты учатся работать в команде, становятся более коммуникабельными, развивают в себе креативность, критическое мышление, учатся легко адаптироваться к новым условиям. Не в последнюю очередь этому способствует активная студенческая жизнь в крупных учебных заведениях: спортивные и творческие мероприятия, волонтерские проекты, участие в исследованиях и другой научной деятельности.
Все тренды в образовании так или иначе направлены на то, чтобы студентам было проще находить интересную и высокооплачиваемую работу, а затем удержаться на своей позиции и добиться карьерного роста. На этой странице вы можете узнать подробно о том, как построен учебный процесс в МУИВ, как реализуются эти и другие популярные тренды.