Инновации науки и образования 2021. Юридический факультет в тенденциях современной науки и образования

В конце августа 2021 года состоялся форум Технопром 2021, организованный Правительством Российской Федерации, Академией наук Российской Федерации и Правительством Новосибирской области. В рамках форума проходило несколько круглых столов и дискуссий, где участвовали представители МУИВ: Слюсаренко Т.В., декан юридического факультета, к.ю.н. и Савощикова Е.В., доцент юридического факультета кафедры теории и истории государства и права.

25 августа 2021 года в рамках МФТР Технопром-2021 в МВК Экспоцентр Новосибирск, состоялась пленарное заседание «Коммерческий трансфер технологий: Российская практика перед лицом глобальных вызовов».

Модератор мероприятия - Зюзин Андрей Борисович, Советник Председателя Совета Директоров, ГК ЭФКО. Андрей Борисович привел статистику участия государства в трансфере технологий и заказов НИОКР и ОКР в сравнительном анализе с другими странами, что обеспечило начало интенсивной дискуссии.

Вопросы, стоящие перед динамично развивающимся российским государством, в инновационном направлении, по мнению спикеров, можно выделить в ряд стратегических кластеров:

- Россия на ландшафте мировых рынков технологического трансфера.

- Российская практика коммерческого трансфера технологий перед лицом глобальных вызовов.

- Государственная политика в области коммерческого трансфера технологий.

- Цепочки добавленной стоимости и кооперация в мире коммерческого трансфера.

- Рынок технологического скаутинга: Россия и мир.

- Место и роль технологического трансфера в стратегиях развития представителей российского корпоративного сектора.

- Развитие системы создания капитализируемой IP в секторе российской науки, высшей школы, технологического предпринимательства.

26 августа в рамках Технопром- 2021 состоялся круглый стол «Установки Мегасайенс для обеспечения научного и технологического лидерства». Андрей Травников, открывая круглый стол, отметил: «Важно подходить к созданию проектов Мегасайенс с позиций ценностного подхода. Примером реализации такого подхода можно назвать наукоград Кольцово. Важным аспектом формирования Кольцово было создание и формирование систем доступности вокруг наукограда в виде проекта «Смарт Сити». Мною была поставлена, в частности, задача 40-минутной доступности от Кольцово к аэропорту, что имело и имеет значение транспортной доступности». Ценностный подход, обозначенный губернатором в начале встречи, поддержали и другие участники дискуссии. Григорий Трубников, директор института ядерных исследований, обратился к ретроспективе вопроса и отметил, что первые объекты Мегасайенс были созданы в рамках программы Правительства Российской Федерации с участием Президента Российской Федерации. Спикер отметил: «Тогда было создано шесть территорий в Гатчине, Дубне, Троицке, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Портвино. Сейчас эффективность показали ряд из них, например, проекты в Дубне, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде. Интересно узнать о критериях дальнейшего развития Мегасайенс у экспертов, присутствующих здесь». Спикер отметил необходимость выстраивания системы баланса публичных и научных интересов при создании таких проектов. Должны ли быть прикладные задачи ведущими при создании подобных систем или акцент нужно сделать на фундаментальные исследования? Как увеличить привлекательность мегасайенс проектов для западных партнеров?

Одним из первых мероприятий второго дня в рамках МФТР Технопром-2021 в МВК Экспоцентр Новосибирск состоялся круглый стол «#Архипелаг 2021: развитие наукоградов Российской Федерации как территорий научно-технологического развития».

1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Документ ввел новую стратегию развития наукоградов; они должны подтверждать свой «особый» статус с определенной периодичностью. Какие идеи развития наукоградов видят для себя ученые и государственные управленцы? Каковы стратегии дальнейшего развития технополисов? В чем сегодня проявляется взаимодействие научных кадров и государственных структур?

Размышляя о стратегии развития наукоградов в новом статусе, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выделил ряд наиболее значимых моментов: «Важно обратить внимание на изменение задач развития наукоградов в современных условиях. Это больше не маленькие уютные городки, а кластеры стратегического развития науки. Со стороны государства происходит всеобъемлющая поддержка развития наукоградов на всех уровнях власти – эта тенденция продолжается и будет продолжаться. Важно обеспечить поддержку молодых ученых, заручиться их доверием через обеспечение их научной деятельности всем необходимым и решение социальных вопросов».

02.09.2021

Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!