Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл. Выкл.

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой

Новости


Российская Газета о работе Юридический клиники

07.11.2016

27 октября 2016 г. руководитель Юридической клиники, к.ю.н., доцент Уварова И.А. встретилась с представителями СМИ и в своем интервью рассказала об особенностях работы Юридической клиники университета.

Статья Натальи Соколовой  "Закон придет на помощь" о нашей Юридической клинике вышла в Российской газете (Неделя №7118 (250))

Закон придет на помощь

В юридических клиниках Москвы консультацию можно получить бесплатно

Как часто бывает так, что нам нужна квалифицированная юридическая помощь по самым неожиданным вопросам. Сосед по квартире сделал незаконную перепланировку или сосед по даче передвинул свой забор, самовольно захватив часть вашего участка. Платных юридических консультаций в Москве немало, правда, не во всех дают квалифицированные ответы на правовые вопросы. Но каждый из нас имеет право на получение бесплатной юридической помощи - это прописано в законе. Для этого на базе юридических университетов в столице открыты юридические клиники, в которых консультацию можно получить совершенно бесплатно. В одной из таких клиник побывала "РГ".

Некоторые любят судиться

Культурный центр "ЗИЛ", третий этаж, взрослая библиотека. Среди стеллажей с книгами на небольшом островке, где разместились удобные диваны, принимают юристы - студенты, аспиранты, преподаватели юридического факультета Московского университета имени С.Ю. Витте (МИЭМП). Прием граждан по правовым вопросам ведется каждый четверг с 14.30 до 17.30. Исключения бывают только для государственных праздников. В период с июля по сентябрь юридическая клиника не работает.

"Нам впору надевать белые халаты", - шутят консультанты, намекая на необычное название юридической помощи. Для студентов университета оказание бесплатной правовой помощи гражданам является одной из форм прохождения производственной практики, возможностью разобрать реальное дело, а не читать о нем в обзорах судебной практики.

Каникулы закончились, и свои двери консультация в КЦ "ЗИЛ" открыла во второй раз. А вообще юридическая клиника на базе Московского университета им. С.Ю. Витте существует с 2007 года. Ни одно обращение граждан не остается без внимания. Преподаватели юридического факультета контролируют качество консультаций, дают советы студентам и помогают сориентироваться в нормах российского законодательства.

"Часто бывает, что консультация проводится в два этапа, - рассказала "РГ" руководитель юридической клиники университета, заведующий кафедрой уголовного права и процесса, к.ю.н. доцент Ирина Уварова. - Первый этап представляет собой ознакомление с вопросом гражданина, и если вопрос несложный, студент-консультант может ответить на него сразу. Если нет, то начинается второй этап: в течение десяти дней - это записано в регламенте нашей клиники - мы готовим ответ и назначаем гражданину повторную консультацию. Он приходит к нам в "ЗИЛ" или в университет. Также мы можем отправить проект процессуального документа и ответ на электронную почту гражданина, если она у него имеется. Обратиться за юридической помощью можно и online, заполнив соответствующую заявку на сайте университета. Как правило, такие заявки поступают от граждан, проживающих в других городах. Бывает, что те, кто обращался в платные юридические консультации и, не получив там компетентный ответ, обращаются к нам и мы помогаем найти правильное решение".

В день в юридическую клинику обращаются минимум 5-6 человек. Они заполняют регистрационный лист или анкету при повторном обращении, в которой указывают, что понравилось и не понравилось в консультации, дают согласие на обработку персональных данных.

"Часто люди признаются, что просто любят судиться", - рассказывают консультанты. Такие обращения они тоже не могут оставить без внимания. Но бывают дела и посерьезнее. Граждане, обратившиеся в юридическую клинику, могут получить ответы на вопросы, связанные с гражданским, семейным, жилищным, наследственным, трудовым правом, правом социального обеспечения. Юридическая клиника не дает консультаций по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью и расследованием уголовных дел. Но, к примеру, приходит в нее многодетная мама с очень распространенной в последнее время проблемой: бывший муж не платит алименты в течение нескольких лет, долг растет. "Бывали случаи, что мы, помогая гражданке правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов, "подталкивали" не платящего алименты бывшего мужа активизироваться и погасить задолженность, с тем, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности", - вспоминает Ирина Уварова.

В суд с вами, конечно, никто не пойдет. Но в юридической клинике расскажут, как составить проект искового заявления, какие документы собрать для обращения в суд, как оплатить госпошлину, как возместить ее по окончании дела, если суд оказался на вашей стороне. Кроме того, в юридической клинике расскажут, каковы исходы тех или иных дел на практике. У каждого юриста в руках ноутбук с расширенной версией справочной правовой системы "Консультант +", в которой все правовые документы представлены максимально полно с последними изменениями и дополнениями, также в программе отражены примеры судебной практики.

Сосед за все ответит

Чаще всего в юридические клиники граждане обращаются с вопросами, касающимися земельного права, наследства и алиментных отношений. Вот и в этот четверг в "ЗИЛ" пришел пенсионер, ветеран войны по вопросу оформления наследства. "Я узнал о юридической клинике случайно, - рассказал он. - Я был на концерте в "ЗИЛе", на который меня пригласил центр социального обслуживания Москвы, и увидел объявление о юридической консультации. Прихожу сюда уже не в первый раз. Моя супруга должна была получить по договору наследства часть дома. Но ее родная сестра заявила, что будет владеть домом единолично. С помощью консультантов юридической клиники мне удалось выхлопотать долю в наследстве. Очень нравятся консультации. Ведь нанимать адвоката - слишком дорогое удовольствие для меня". Пенсионер отметил, что специалисты клиники бесплатно могут распечатать информацию правового характера, статью закона. Это очень удобно. В любой юридической консультации за это обычно требуют деньги.

На каждого обращающегося юристы должны выделить максимум 30 минут. Иногда сотрудникам юридической клиники приходится задерживаться."Приходят пожилые люди, им хочется рассказать не только о своем конкретном деле, но и всю свою жизнь. А это уже точно не на 30 минут", - признаются консультанты.

Кстати, сотрудники юридической клиники кроме личного приема граждан также осуществляют выездные консультации, проводят занятия со школьниками и учащимися колледжей в рамках правового просвещения населения.



Бесплатную юридическую помощь можно получить в Юридической клинике Московского университета им. С.Ю. Витте

Адрес: г.Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1 (каб. 216а).

Время приема: понедельник, среда, пятница - с 13.30 до 17.30 ; в четверг с 14.30 до 17.30 проводятся выездные консультации в Культурном центре ЗИЛ.

Телефон: + 7 (495) 500-03-63, доб. (41-55).

Также, обратиться за юридической помощью можно на странице Юридической клиники


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!