Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл. Выкл.

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой


VII Московская межвузовская студенческая олимпиада «Управление предприятием» на базе компьютерной деловой игры «БИЗНЕС-КУРС: Максимум»

07.11.2012

17 октября. Первый день олимпиады.

Второй раз Московский университет имени С. Ю. Витте принимает участие в олимпиаде по деловой игре Бизнес-курс: Максимум. Сама игра уже достаточно известна среди российских высших учебных заведений, олимпиады по ней проводятся достаточно давно, и охватывают огромное количество городов России. Традиционно в октябре олимпиада проходит в Москве, в МГУ, непосредственно на территории создателей курса.

Свои заявки на участие подали 28 команд из различных городов, причем многие ВУЗы, в том числе и наш, представили по 2 команды. Среди них были как признанные лидеры и чемпионы прошедших олимпиад, так и совсем новички, ранее не участвовавшие в подобных соревнованиях. Игра обещала быть захватывающей.

В 11 утра состоялось торжественное открытие VII всероссийской олимпиады. Перед участниками выступил Александр Васильевич Тимохов, создатель Бизнес-курса, а так же Тихонравов А.В., директор научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, профессор – председатель оргкомитета олимпиады.

Командам нашего университета достались номера 1 и 15 и мы тут же направились к игровым компьютерам.

Дмитрий Тимохов, непосредственный администратор игры, дал сигнал к началу, и команды устремились принимать свои первые управленческие решения.

Конкуренция была велика, команды готовились не один месяц, борьба на начальных этапах была особенно жесткой. Уже на первых игровых периодах команды избрали агрессивную тактику, направленную на максимальное привлечение заемного капитала и политику агрессивных продаж, уже на первых этапах продажи продукции (6 месяц) расходы на рекламу увеличились в двое (с 13000 до 27000, среднерыночно). Неудивительно, что уже к 10 месяцу произошли первые 8 банкротств. К 15-му их число возросло, но поскольку наша команда изначально выбрала консервативную стратегию, нам удалось избежать подобной участи. Нужно уточнить, что игровой курс было решено проводить из 32 месяцев в первый игровой день. К сожалению, та же консервативная стратегия не позволила нам занять лидирующие позиции. По результатам первого игрового дня команда №1 заняла 20 место, а команда №15 21 место.

18 октября. Второй день.

Второй день для наших команд прошел под знаком яростной конкурентной борьбы.

И вот команды начали играть. Уже на старте разрыв между лидерами и аутсайдерами 1 дня был критическим, но тем не менее командам нашего университета удалось поучаствовать в конкурентной борьбе на рынках В и С и даже какое-то время побыть трендсеттерами в области рекламы. На данном аспекте игры стоит остановиться поподробнее.

Уже с первых этапов игры рост расходов на рекламу напоминал гонку вооружений между СССР и США во времена «Холодной» войны, в определенные моменты среднерыночные расходы на рекламу на рынке С составляли 850 и даже 920 тысяч, при этом цена на продукцию постоянно снижалась. Не все команды смогли выдержать эту гонку, в том числе и наши друзья из команды №1. На данном игровом этапе консервативная стратегия, выбранная нашей командой на начальных этапах игры, дала свои плоды. Разумная кредитно-денежная политика и высокие котировки акций нашей компании позволили нам практически на равных соревноваться с лидерами рынка С.

По итогам олимпиады, победителями стали, как и в прошлом году, опытные игроки из Владимира.

Мохов Артемий, Шутовская Наталья


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!