Противодействие идеологии терроризма
Осторожно! Терроризм!
Одним из основных направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе является их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи.
Мы призываем наших студентов:
- критически подходить к оценке различных радикальных идей и предлагаемых легких путей решения всех проблем;
- анализировать любые призывы к открытым актам протеста, распространяемым через социальные сети;
- избегать любой религиозной пропаганды;
- сообщать руководству о случаях психологического или физического давления на расовой почве, происходящих на территории университета;
- аналитически мыслить и делать самостоятельные выводы, которые всегда помогут сделать правильный выбор.
Уважаемые коллеги! В рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в российской Федерации на 2013-2018 годы (пункт 2.6), утвержденного Президентом Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр.-1069, просим ознакомиться со следующими сайтами антиэкстремистского и антитеррористического содержания https://scienceport.ru/; https://нцпти.рф. Также просим методические, информационно-аналитический, статистические материалы, размещенные на указанных сайтах, активно использовать в организации деятельности, направленной на противодействие идеологии терроризма.
Наука и образование против террора - scienceport.ru
На сайте Национального антитеррористического комитета размещен единый федеральный список организаций, которые признаны на территории РФ террористическими.
Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Являясь одной из опаснейших проблем глобального общества, он представляет серьезную угрозу безопасности мирового сообщества, а Россия находится в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. Терроризм подразумевает идеологию насилия, и главной его целью является общественная безопасность в том числе, жизнь и здоровье людей.
Одним из основных направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе является их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи. Мы призываем наших студентов критически подходить к оценке различных радикальных идей и предлагаемых легких путей решения всех проблем. Аналитическое мышление и самостоятельные выводы всегда помогут сделать правильный выбор.
О повышении квалификации по профилактике и предупреждении терроризму и экстремизму
Центром дополнительного профессионального образования Московского университета им. С.Ю. Витте разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификация «Профилактика и предупреждение экстремизма и терроризма».
Программа повышения квалификации создана с целью разъяснения потенциальных угроз экстремистской направленности, а также в целях содействия реализации положений Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона от 06.03.2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Программа нацелена на формирование у слушателей представлений об экстремизме и терроризме как социально-правовых понятиях, основных принципах противодействия экстремистской деятельности и терроризму, основных направлениях профилактики экстремистской деятельности и террористических угроз, организационных основах противодействия экстремистской деятельности и терроризму.
Программа рассчитана на 18 часов и проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий. После прохождения курса слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Заявку на прохождение курса можно направить по электронной почте: cno@muiv.ru.