Наш адрес: Москва, 2-ой Кожуховский пр.,12,стр.1

+7 (495) 500-03-638 (800) 550-03-63

Режим работы

ПН - ВС 8:00 - 22:00

Приемная комиссия

ПН - ЧТ 9:30 - 18:15, ПТ 9:30 - 17:00

Новости

Проект российского фонда фундаментальных исследований «Государство, право и религия в США: Законодательство и правоприменительная практика»

18.12.2020

Сотрудники филиала завершили реализацию проекта российского фонда фундаментальных исследований «государство, право и религия в США: Законодательство и правоприменительная практика» Сотрудники филиала участвуют в реализации проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Государство, право и религия в США: законодательство и правоприменительная практика» (грант РФФИ на проведение фундаментального научного исследования 2019-2020 гг. 19-011-00559). Научный руководитель – Николаев Б.В., участник − Емелин М.Ю.

Основная цель научного проекта состоит в анализе эволюции и современного состояния государственной политики, законодательства и судебной практики США в отношении религии, обеспечения конституционных гарантий свободы совести и равноправия религиозных объединений. В результате исследования подготовлено и опубликовано 18 научных статей, в том числе две, в изданиях, индексируемых в системах Scopus и Web of Science, 6 – в журналах, рекомендованных ВАК, восьми в изданиях, индексированных в РИНЦ. Кроме того, подготовлены: монография «Государство, право и религия в современных США», библиографический список (более 350 наименований), а также учебно-методическое пособие «Государство, право и религия в США».

В основе проведения комплексного системного исследования были определены три основные проекции. Во-первых, исследовалась конфессиональная структура североамериканского общества, особенности современного положения и правовых гарантий прав отдельных конфессиональных групп (различных христианских деноминаций и сект, мусульман, иудеев и других), а также атеистов. Во-вторых, современное состояние североамериканского права и государственной политики в изучаемой сфере исследовались с точки зрения обеспечения конституционного принципа равноправия и недопущения дискриминации не только по признакам религиозных убеждений, но и по признакам пола, расовой, национальной принадлежности, сексуальной ориентации, состояния здоровья, социально-экономического положения. В-третьих, были определены и проанализированы наиболее актуальные проблемы роли религиозного фактора в сфере иммиграционной политики, трудовых отношений, в системе образования, в области избирательного права и государственной службы, в сфере семейно-брачных отношений, в области уголовно-правовой политики. Исследование проводилось на основе критического анализа широкого круга правовых и доктринальных источников и выяснения социально-политического аспекта их появления, применения системы современных научных методов историко-правового, сравнительно-правового (компаративистского) и конкретно-правового исследования, комплексного подхода к исследуемой проблеме, статистического и социологического методов.


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!