Отзывы об очередной встрече по основам проявления соматических расстройств


Работали? Учились? Играли? Делились мнениями? Аудировали сформированные компетенции? Совершенствовали свое профессиональное портфолио? Да!!!

Используя проложенный в игре «Психосоматика» маршрут, участники встречи с ее модератором, доцентом Комиссаровой Ольгой Александровной прошли от воспоминаний о возникновении симптома, его метафорического образа, до возможных способов решения. На встрече рассмотрели основные «подводные камни», препятствующие работе с психосоматикой. Основная особенность работы с болезнями тела заключалась в использовании метафорических карт, для выявления свободных бессознательных проекций и периодического сознательного анализа полученной информации, то есть, работа осуществлялась как на бессознательном, так и на сознательном уровне.

По сложившейся традиции представляем отзывы о работе модератора:

Елена Анатольевна Хлебородова, студентка Московского университета им. С.Ю. Витте::

«Выражаю большую благодарность преподавателю, психологу, кандидату психологических наук доценту кафедры «Психология и педагогика» факультета управления Ольге Александровне Комиссаровой за проведение встречи 23.04.2022. В рамках работы Психологической лаборатории Московского Университета им. С.Ю. Витте была рассмотрена тема «Основы проявления соматических расстройств». Работа с участниками встречи была построена Ольгой Александровной в очень доверительной и доброжелательной форме. Учитывая, что аудитория была с разным уровнем подготовки в области психологии, преподаватель в начале работы лаборатории простым и доступным языком разъяснила основные психологические причины, вызывающие различные соматические расстройства у людей, ознакомила с планом работы по данной встрече. Ольга Александровна познакомила слушателей с отдельными представителями - основателями движения самопомощи, авторами книг популярной психологии. Рассказала о плюсах и минусах этих методов. Рассмотрела с участниками Психологической лаборатории примеры популярного в психологии направления терапии искусством (арт – терапии). Я узнала много интересного, а кое-что, уже знакомое мне, увидела с новой точки зрения.

Хочется сказать большое спасибо за то, что Ольга Александровна поделилась со слушателями своим личным опытом по проведению вводного - первого сеанса с предполагаемым новым потенциальным клиентом. Рассказала о некоторых тонкостях при работе с незнакомыми клиентами, затронула важные вопросы этики при построении сессий психолога с клиентом, посоветовала отдельные апробированные техники для более детального знакомства с личностью обратившегося за помощью человека. Ольга Александровна познакомила с интересным современным методом психотерапии, основанным на работе с ассоциативными метафорическими картами в процессе психологической игры под названием «Психосоматика». Преподаватель подробно рассказала об особенностях данной игры, объяснила тонкости работы психолога в данном направлении, дала профессиональные комментарии по выпадающим ситуациям, с разъяснениями по каждому конкретному вопросу, возникшему в процессе обучения у слушателей. Для тех участников онлайн - встречи кто заинтересовался данной темой, а таких было много, Ольга Александровна порекомендовала и наглядно познакомила с литературой для возможности в дальнейшем более детального изучения этого направления.

Ценностью данного занятия было то что, на основе актуальности проблемы, связанной с состоянием повышенной тревожности на фоне возникновения порой негативных эмоций у людей, фактически, Ольгой Александровной был показан метод оказания профессиональной психологической помощи не только для клиентов, но с возможностью практического использования лично для себя каждым участником  встречи. Ольга Александровна таким образом построила занятие, что на протяжении всего периода времени было активное взаимодействие преподавателя и слушателей.

Хочется еще раз сказать огромное спасибо за тот объем полезной и разнообразной информации, которой было наполнено занятие в Психологической лаборатории. Тема встречи, подготовленный материал, подача информации Ольгой Александровной были настолько интересны и увлекательны, что время занятия пролетело как одно мгновение!

Очень хочется попросить Ольгу Александровну Комиссарову продолжить проведение встреч по теме «Психосоматика» в рамках работы Психологической лаборатории».

Мария Михайлова, студентка Московского университета им. С.Ю. Витте:

«Очень приятно с Вами встречаться в Лаборатории. Последняя тема: «Психосоматика», нужна и важна для меня, так как на самом деле, наше тело реагирует и отзывается на наше душевное состояние. 

Я погрузилась в эту тему и поняла, что фраза, услышанная мною в юности «Все болезни от нервов» нашла ответ в психосоматике! Со мной ведь тоже это происходило, срабатывала (психосоматика), особенно на болезни горла, я пересматриваю свою жизнь и провожу связь между состоянием моей психики и реакциями моего тела. 

Поэтому я полностью с Вами соглашусь, что «психосоматику» надо изучать и это интересно.

Спасибо Вам! за такие нужные темы, которые Вы подробно нам преподаёте, они актуальны и всё больше изучаемы!»

Всех участников встречи благодарим за отзывы! Ждем встречи с вами!

05.05.2022


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!