Наш адрес: Москва, 2-ой Кожуховский пр.,12,стр.1

+7 (495) 500-03-638 (800) 550-03-63

Режим работы

ПН - ВС 8:00 - 22:00

Приемная комиссия

ПН - ЧТ 9:30 - 18:15, ПТ 9:30 - 17:00

Новости

Открытая лекция для студентов Филиала ЧОУ ВО «Московский университет им. С.Ю. Витте»

03.12.2019

Яркой и запоминающейся стала открытая лекция для студентов Филиала ЧОУ ВО «Московский университет им. С.Ю. Витте» в г. Рязани, проведенная 28 ноября 2019 года легендарным рязанским следователем Дмитрием Матвеевичем Плоткиным, известным всей стране по нашумевшему «делу слонов».

Преподаватели кафедры уголовного права и процесса под руководством заведующей кафедрой к.ю.н., доцента, Мальцевой Светланы Николаевны считают, что включение в учебный процесс открытых лекций ведущих российских ученых, а также специалистов-практиков, способствуют поднятию не только интереса к осваиваемой профессии среди студентов, обучающихся по направлению Юриспруденция, но и повышают престиж именно уголовно-правового профиля.

На первый взгляд Дмитрий Матвеевич ничем не выделяется среди обычных людей. Скромный, с обаятельной добродушной улыбкой, он может часами увлеченно рассказывать о профессии следователя, о наиболее сложных делах раскрытых им, об особенностях следственной работы. В послужном списке Д.М. Плоткина не только расследования убийств, связанных с «Айрапетовской» и «Слоновской» преступными группировкам, но и громкое дело убийцы, насильника, грабителя и поджигателя Вячеслава Маркина, а также похитителя и насильника Виктора Мохова.

Д.М. Плоткин в своей лекции сделал акцент на том, что часто скрыто от посторонних глаз: кропотливая работа со свидетелями, адвокатами, самими подозреваемыми, на том, сколько усилий, смекалки и хитростей необходимо прилагать, чтобы разговорить людей, расследуя то или иное запутанное дело.

Один из разделов лекции был посвящен ошибкам в следствии и последствиям, к которым они могут привести при вынесении приговора. Д.М. Плоткин продемонстрировал студентам фильм, посвященный данной проблеме. Дмитрий Матвеевич подчеркнул, что каждое из следственных действий содержит вероятность не увенчаться успехом, в том числе и из-за совершаемых ошибок. Но это вовсе не значит, что следователь должен опасаться эти действия предпринимать, поскольку он должен понимать, что погрешности, недочёты, ошибки возможны в любой профессиональной деятельности. И учитывая это, следователь должен максимально стараться эти ошибки не допускать.

Студентам интересно было узнать, что этот человек, вступивший в непримиримую борьбу против организованной преступности, обладающий незаурядным мужеством, награжденный за заслуги в укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, не замыкается в сугубо профессиональной деятельности. Щедро одаренный природой, Дмитрий Матвеевич пишет стихи, имеет несколько престижных наград за литературную деятельность, в том числе, и международных. Но самыми дорогими являются медаль Пушкина и литературная премия имени Якова Полонского. Интересно, что и в сфере литературного творчества Дмитрий Матвеевич остается верен профессии следователя. В данный момент он работает над циклом стихов для детей, герой которых следователь Добрынин, готовый в любой момент противостоять преступникам и опасностям, всегда оказывается в нужном месте и в нужное время. Книги для детей должны с детства воспитывать в детях любопытство и привлекательность следственной работы.


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!