Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл. Выкл.

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой

Наш адрес: Москва, 2-ой Кожуховский пр.,12,стр.1

+7 (495) 500-03-638 (800) 550-03-63

Режим работы

ПН - ВС 8:00 - 22:00

Приемная комиссия

ПН - ЧТ 9:30 - 18:15, ПТ 9:30 - 17:00

Постигая Солженицына...

19.09.2015

  Моя единственная мечта -

  оказаться достойным надежд

  читающей России.

  А.И. Солженицын.

 

В рамках Года литературы в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького продолжается проект «С книгой по жизни».

18 сентября 2015 года была организована встреча учащейся молодежи с ведущим научным сотрудником отдела по изучению наследия А.И. Солженицына Дома русского зарубежья (г. Москва) Ириной Евгеньевной Мелентьевой.

Участниками мероприятия были ученики И.Е. Мелентьевой, студентки православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, студенты Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте, курсанты Рязанского высшего воздушно- десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, учащиеся школ города.

Открывая мероприятие, директор РОУНБ имени Горького, кандидат психологических наук Наталья Николаевна Гришина рассказала о сотрудничестве библиотеки с Домом русского зарубежья.

Ирина Евгеньевна Мелентьева поделилась воспоминаниями о первом знакомстве с творчеством А. И. Солженицына. Затем она прочитала фрагмент из известного произведения Александра Исаевича «В круге первом» - «Улыбка Будды».

И заведующий кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин, доктор философских наук, профессор Михаил Иванович Кошелев, и кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры Надежда Николаевна Тесликова не раз принимали участие в научно - практических конференциях, встречах, посвященных изучению творческого наследия А.И. Солженицына. Подготовленные М.И. Кошелевым и Н.Н. Тесликовой студенты также выступали с докладами на конференциях, участвовали в конкурсах презентаций. рефератов, посвященных творчеству писателя. Доктор философских наук, профессор Михаил Иванович Кошелев и кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры Надежда Николаевна Тесликова организовывали экскурсии в музей Александра Исаевича Солженицына в Рязанском государственном университете, провели круглый стол, посвященный 95-летию со дня рождения писателя.

Вот почему поступившее в адрес кафедры гуманитарных и естественных дисциплин приглашение прийти на встречу с И.Е. Мелентьевой, обратиться к материалам книжно-иллюстративной выставки, подготовленной сотрудниками библиотеки, было воспринято как возможность еще раз прислушаться к голосу писателя, который поведал нам о боли своей и народа.

Главное достоинство книг А.И. Солженицына, на наш взгляд, в том, что они учат нас думать. Может, с этого и должно начинаться духовное возрождение нашего общества? С мысли и честного слова.

Литература всегда была голосом эпохи, своего времени. Сегодня нам нужны книги, связанные с Человеком, Его трудолюбием, Добротой, Милосердием, Памятью, Любовью.

Обращение к роману «В круге первом», другим произведениям А.И. Солженицына не случайно. Студентов- юристов, будущих работников уголовно - исполнительной системы, волнует главный вопрос, который решает автор: что такое Лагерь и как в нем человеку выжить? Слово писателя не оставляет студентов равнодушными. А с учетом современной криминогенной обстановки в обществе обращение к произведениям А.И. Солженицына – это еще один повод задуматься, поразмышлять над вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Дискуссию открыли заведующий кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте, доктор философских наук, профессор Михаил Иванович Кошелев и кандидат филологических наук, доцент Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Александр Викторович Сафронов. Активное участие в дискуссии приняли студенты вузов города. Общее мнение было таким: актуальность проблем, которые решает писатель, очевидна. Разве сегодня мы не ощущаем дефицит нравственности? У многих наших соотечественников во главу угла поставлены не нравственные, а материальные ценности.

Выступая на Российском литературном собрании 21 ноября 2013 года, Наталия Дмитриевна Солженицына подчеркнула: «При том сломе нравственных ориентиров, через которые наше общество сегодня проходит, кто убедит детей, что добро и зло- это не отвлеченные понятия, а напряженная реальность?» .

Сегодня мы обращаемся к наследию Александра Исаевича Солженицына, чтобы осмыслить наше прошлое, каким бы горьким оно ни было.

Историко-культурные и литературные явления прошлого дают возможность студентам с сегодняшних позиций обсуждать и оценивать события, поступки.

Многие из нас обращаются к повести Ф. Абрамова «Поездка в прошлое», книге воспоминаний О. Волкова «Погружение во тьму», поэзии А. Жигулина, книгам А.И. Солженицына, отмечая, что каждая их строка поучительна, в каждой – огонь и воздух для души.

В самом деле, что были бы мы, русские, без таких могучих центров совести - без писателей, чье гражданское достоинство пытались унизить и растоптать?

«Жить не по лжи»,- повторяем мы слова Александра Исаевича Солженицына. С нами остается вера писателя в лучшее в человеке.

С нами остаются его нравственные уроки.

 

 

  Материал подготовила кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры

  гуманитарных и естественных дисциплин

Рязанского филиала Московского

 университета имени С.Ю.Витте

 Надежда Николаевна Тесликова

 

 


Посмотреть альбом целиком

Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!