МУ им. С.Ю. Витте МУ им. С.Ю. Витте
+7 (4912) 76 56 62
WhatsApp

Семинар – экскурсия в художественный музей города Рязани

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно

Н.А. Заболоцкий

Эти поэтические строки вспоминали многие студенты группы РЭД 21.1-15, ожидая встречи с прекрасным, ожидая праздника. А экскурсия в Рязанский областной художественный музей, где доктор философских наук, профессор М.И.Кошелев  провел семинарское занятие по культурологии  «Искусство как сфера культуры»,  и стала тем праздником.

Среди достопримечательностей современной Рязани – областной художественный музей, одна из российских сокровищниц изобразительного искусства.

Здесь бережно собрано все, что хранит историю края. В залах картинной галереи посетителей встречают произведения известных мастеров живописи, скульптуры, графики.

Тут редкостные иконы XII века, созданные на рязанской земле. А вот полотна А.Архипова – художника-рязанца, подарившего русскому искусству сочные, яркие, мажорные портреты своих земляков.

И вдруг наш взгляд останавливается на одной из картин. Внимательно всматриваемся… Это картина А. Венецианова «Крестьянка с бабочками», относящаяся к 1820-м годам.

«Я подхожу ближе и еще пристальнее всматриваюсь в картину, снова отхожу и долго с восхищением смотрю. А ведь это как здорово! Красота! Ведь это же настоящее искусство!»  – с восхищением замечает студентка Диана Баскакова.

А.Г.Венецианов оставил нам не один женский портрет, создав обобщенный образ русской женщины из народа. Это и «Девушка с бураком» (1824 г.), и «Крестьянка с васильками», написанная в 30-х годах XIX века, и картина «На жатве. Лето».

Художник раскрывает красоту людей из народа. То задумчивую, то задорную, то строгую, немного грустную, но всегда покоряющую своей открытостью, духовной чистотой.

Казалось, что Россию, познавшую блеск картин кисти Левицкого, Рокотова, Боровиковского, трудно чем удивить, но Алексей Гаврилович Венецианов поразил современников: перед зрителями встала во всей светозарности Русь, которая родила Андрея Рублева и Ломоносова, Пушкина и Глинку… Патриот своей родины, А.Г.Венецианов никогда не будет забыт признательными согражданами как один из самых благородных, честных, мужественных и талантливых певцов России.

В одном из залов музей представляет персональную выставку живописи одного из ведущих пейзажистов Рязани - Александра Михайловича Антипкина. Событие приурочено к 70-летнему юбилею художника.

В залах музея можно увидеть несколько десятков произведений живописца 1970-2010-х годов – пейзажи и натюрморты.

Чувственная полнота пейзажных образов мастера, где наряду с тем. что воспринимается глазом, есть запахи, холод, тепло, ветер, очевидно (хотя и необъяснимо) связана с переливами и перепадами красочной поверхности произведений.

В целом живописные вещи А.М. Антипкина кажутся результатом не столько продуманной поэтапной работы, сколько редкой по тонкости и безошибочности артистической интуиции. Закономерно, что любимой формой высказывания для него является этюд – быстрый, принципиально неоконченный, воспевающий бытие в его текучести, подвижности. Статики, впрочем, нет и в наиболее завершённых, «картинных» пейзажах художника. Любой мотив переживается им как событие.

Непосредственность творчества А.М. Антипкина сочетается с почти музейной живописной культурой, причастностью традициям А.И. Куинджи, К.А. Коровина, авторов «Союза русских художников». Размещение выставки вблизи экспозиции искусства рубежа XIX-XX веков должно подчеркнуть эту преемственность.

«Приобщение к лучшим образцам отечественной и мировой классики, –  считает доктор философских наук, профессор Михаил Иванович Кошелев, – поможет студентам через яркие эмоциональные образы почувствовать и осознать глубокую связь человека с миром культуры, литературы и живописи.

Материал подготовила кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры гуманитарных и естественных дисциплин – Надежда Николаевна Тесликова

11.05.2016