Наш адрес: г. Рязань, проезд Яблочкова, 5

+7 (4912) 76-56-62

Режим работы

ПН - ВС 8:00 - 22:00

Приемная комиссия

ПН - ЧТ 9:30 - 18:15, ПТ 9:30 - 17:00

Практика

Положение о практической подготовке обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» разработано в соответствии с действующим законодательством РФ, Положением о практической подготовке обучающихся (утв. приказом Министерства образования и науки РФ и Министерства просвещения РФ от 05 августа 2020 г. № 885/390) и в соответствии с ФГОС СПО и ФГОС ВО.

Практическая подготовка – форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.

Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Виды практики и способы ее проведения определяются образовательной программой, разработанной в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Практическая подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Выбор мест прохождения практик для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учетом требований их доступности для данных обучающихся.

При определении мест учебной и производственной практик для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Университет учитывает рекомендации медико-социальной экспертизы, отраженные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда. При необходимости для прохождения практик создаются специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений, а также с учетом профессионального вида деятельности и характера труда, выполняемых студентом-инвалидом трудовых функций.

Практика в форме практической подготовки может быть проведена:

- непосредственно в Университете, в том числе в структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки;

- в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы (далее – профильная организация), в том числе в структурном подразделении Профильной организации, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между Университетом и Профильной организацией.

К организациям, осуществляющим деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, приравниваются лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить практику в форме практической подготовки по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям образовательной программы к проведению практики, или самостоятельно выбрать Профильную организацию.

При желании проходить практику в форме практической подготовки по месту трудовой деятельности или в самостоятельно выбранной Профильной организации обучающийся подает заявление

Для руководства практической подготовкой, проводимой в Университете, назначается руководитель практики от Университета.

Для руководства практикой в форме практической подготовки, проводимой в Профильной организации, назначаются руководитель практики из числа лиц, относящихся к научно-педагогическим работникам Университета, и ответственное лицо, соответствующее требованиям трудового законодательства Российской Федерации о допуске к педагогической деятельности, из числа работников Профильной организации (далее – руководитель практической подготовки от Профильной организации).

Направление на практику оформляется распоряжением ответственного лица с назначением руководителя, места, вида и срока прохождения практики каждого обучающегося.

При организации практики в форме практической подготовки обучающиеся и работники Университета обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка Профильной организации, требования охраны труда и техники безопасности.

При организации практики в форме практической подготовки, включающей в себя работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обеспечение обучающихся проездом к месту проведения практики и обратно, а также проживанием их вне места жительства в период прохождения практики осуществляется в соответствии с Порядком оплаты проезда и других расходов при проведении выездной практики обучающихся.



Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!