г. Сергиев Посад, ул. Разина, д. 1-а.

+7 (496) 549-20-93

Приемная комиссия

ПН - ПТ 9:30 - 18:00

Новости

Деловая игра "Процессуальные сроки, судебные расходы в гражданском процессе"

18.11.2019

11 ноября 2019 года студенты 3, 4-х курсов направления подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» участвовали в деловой игре «Процессуальные сроки, судебные расходы в гражданском процессе» в рамках дисциплин «Гражданское право» и «Гражданский процесс». Деловая игра была организована и проведена заведующим кафедры юридических дисциплин, к.ю.н., доцентом Черняковой С.А. и доцентом кафедры юридических дисциплин, к.б.н. Дворецким С.А. Девизом деловой игры послужило высказывание русского писателя, мыслителя, философа и публициста: «Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже».

Участники были разделены на две команды «Объединение истцов» (капитан команды Горлова П.А.) и «Объединение ответчиков» (капитан команды Шелихова О.Д.).

Деловая игра состояла из нескольких этапов, включающих представление команд, «Глоссарий» (проверка знания понятий – узкоспециализированных терминов по теме «Решение суда и его мотивация в гражданском процессе»), решение кейсов (задачи и вопросы из судебной практики), тестирование. Деловая игра проходила в острой конкурентной борьбе между командами при активном участии всех студентов групп.

В подведении итогов деловой игры эксперты – «Судебная власть» определили группу лидера и отметили индивидуальную работу самых активных и знающих студентов (Горлова П.А., Шелихова О.Д., Гусарова А.Е., Ивлиев М.В. и Шарифуллин Ф.В.).

В заключение деловой игры студенты сделали вывод, что для возбуждения гражданского процесса важное значение имеют правильный расчет государственной пошлины, своевременное выполнение процессуальных действий в соответствии с требованиями закона или суда. Существенным для сторон в гражданском процессе являются и судебные издержки, которые иногда соизмеримы с предъявляемыми сторонами требованиями.

Закончилась игра словами Вольтера - величайшего французского философа-просветителя XVIII века: «Я был разорен только дважды; раз, когда проиграл тяжбу, и другой раз, когда выиграл тяжбу».


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!