×
×
×
×
×
×

Песочная терапия (Sandplay)


Тренинговый курс для специалистов, имеющих высшее психологическое, медицинское, педагогическое образование, студентов психологических факультетов, практикующих психологов и психотерапевтов.

Цель обучения: ознакомление с особенностями песочной терапии, организацией и процессом работы, достижения эффекта самоисцеления посредством спонтанного самовыражения.


Задачи курса:

  • изучение теоретических и клинических аспектов песочной терапии
  • ознакомление с наиболее важными понятиями и концепциями развития и структуры психики, а также с различными теоретическими школами их связь с песочной терапией
  • овладение диагностическим инструментарием, приобретение личного опыта погружения в предложенные техники
  • знакомство с особенностями использования метода при работе с детьми и взрослыми
  • проработка сильных эмоций и чувств и их осознание
  • выведение внутренних бессознательных символов на уровень сознания
  • понимание своей ситуации и путей решения своих проблем
  • избавление от накопленного эмоционального напряжения, катарсис (освобождение от груза негативных переживаний)
  • расширение представлений о себе, своих ресурсах и возможностях
  • развитие новых отношений к себе, окружающим и к жизни
  • открытие доступа к своему творческому потенциалу, усиление веры в себя и доверия к миру в целом

Техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития. Примерно в 40-х годах в Швеции появился «тест мира», разработанный Шарлоттой Бюлер, или так называемый «Erica метод», который до сих пор используется в Швеции как диагностический инструмент в детской психиатрии. В Швейцарии несколько позже в работе с детьми начала использоваться Техника Мира Маргарет Ловенфельд, взятая из «теста мира». В свою очередь, Дорой М. Калфф (Швейцария) из Техники Мира был разработан терапевтический метод - Sandplay вначале для работы с детьми, но в дальнейшем этот метод начал использоваться и в работе со взрослыми.

Песочная терапия - это один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.


Содержание учебного плана

Краткое содержание курса

  1. Архетипические корни песочной терапии. Юнгианская песочная терапия и модификация метода. Отличительные особенности. Организация рабочего пространства. Теоретическая основа метода. Активное воображение, метод свободных ассоциаций.
  2. Психология развития и песочная терапия. Структура и развитие психики. Комплексы. Стадии развития личности, отражение процессов в песочнице.
  3. Формирование и развитие символообразующей функции психики. Трансцендентная функция. Взаимодействие сознательного и бессознательного.
  4. Процесс песочной терапии. Уровни взаимодействия. Роль терапевта. Перенос-контрперенос в песочной терапии.
  5. Анализ песочной картины. Архетипы и символические процессы в песочной терапии. Архетип Матери, Отца, Ребенка, «Я», Самости.
  6. Топография пространства. Ландшафт.
  7. Символическое поле, культура обращения. Уровни анализа символов.
  8. Символический язык сказки и сновидения. Сказки, мифы и другие архетипические истории в песочной терапии. Методы психологической интерпретации. Сны в песочнице.
  9. Особенности песочной терапии с детьми. Методы диагностики. Коррекция и психотерапия детей и подростков в песочнице. Основные психоаналитические концепции психопатологий. Игровая терапия. Работа с родителями.
  10. Итоговое занятие. Завершение работы в песочнице. Супервизия в песочнице.


Условия обучения


Условия обучения

Действующая акцияСтоимость обучения: руб.
Стоимость обучения6000 руб, для студентов Университета 3000 руб
Продолжительность обучения24 ак.часов
Занятия проходят по адресуг. Москва, 2-й Кожуховский проезд, 12, cхема проезда
Необходимые документы для оформленияКопия, имеющегося документа об образовании
Копия паспорта
Получаемые документыУдостоверение о повышении квалификации или Сертификат



Назад в раздел