WhatsApp

Дорога длиною в жизнь

Имя Михаила Ивановича Кошелева –
в энциклопедическом словаре «Философы в современной России».

Коллектив Рязанского филиала Московского университета им. С.Ю. Витте чествует Михаила Ивановича Кошелева – доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин.

Обращаясь к юбиляру, директор Университета, кандидат экономических наук, Ирина Анатольевна Тихонова отметила заслуги М.И.Кошелева и пожелала ему здоровья и творческих побед! В адрес юбиляра поступили поздравления из многих вузов г. Рязани. По распоряжению губернатора Рязанской области М.И. Кошелев награжден нагрудным памятным знаком «Благодарность от земли Рязанской».

С замечательным юбилеем Михаила Ивановича поздравил коллектив Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького. В приветственном письме директор библиотеки имени Горького – кандидат психологических наук Наталья Николаевна Гришина отметила: «Сотрудники и читатели библиотеки знают Вас как талантливого ученого, вдумчивого читателя, мастера ведения дискуссий, доброжелательного по отношению к своим оппонентам, искренне заинтересованного в успехе собеседника.

Настоящий профессионал своего дела, человек высокой ответственности, Вы вызываете глубокое уважение всех, кому доводится общаться с Вами».

Имя Михаила Ивановича Кошелев хорошо известно научному сообществу далеко за пределами Рязани, его произносят с любовью и уважением. Жизнь профессора М.И. Кошелева многогранна и интересна, она не могла быть иной.

Родился Михаил Иванович 12 апреля 1941 года в семье учителей: мама преподавал математику, а папа – физику. Детство прошло в поселке Лев Толстой, на земле, где жил и творил великий классик. Пример родителей, преданных учительскому делу, яркие впечатления от посещения музея Льва Толстого – все это помогло Михаилу Ивановичу воспитать в себе талант – владеть словом, началом всех начал, любить русскую речь.

Профессору М.И. Кошелеву по душе педагогика Льва Толстого, и поэтому он старается, следуя заповедям великого классика, «не учить студентов, а вместе с ними учиться искать истину». В этих словах кроется главная идея того, что сегодня мы называем педагогикой сотрудничества, педагогикой диалога.

Педагогический институт, который Михаил Иванович закончил в 1963 году, стал точкой отсчета в выборе профессионального пути молодого человека, навсегда связавшего свою судьбу с народным образованием.

Отслужив в Таманской дивизии, Михаил Иванович поступил в аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которую закончил в 1971 году, успешно защитив в этом же году кандидатскую диссертацию.

В 2000 году Михаил Иванович Кошелев в диссертационном совете при МГУ им. М.В. Ломоносова успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Социальный экстремум: философско-социологический анализ».

За годы своей трудовой деятельности (а это не шутка – 52 года!) Михаил Иванович прошел многие ступени своей педагогической стези: он работал учителем в школе № 33 г. Рязани, старшим преподавателем в Медицинском университете, с 1973 по 2000 год занимал должность начальника кафедры философии в Высшей школе МВД СССР.

С 2000 года по настоящее время Михаил Иванович является заведующим кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю.Витте (ранее именовавшегося Московским институтом экономики, менеджмента и права).

Работа талантливого педагога, ученого была отмечена 13 государственными и ведомственными медалями и 10 нагрудными памятными знаками.

В 2002 году Указом Президента Российской Федерации М.И. Кошелеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы».

За время работы в институте он проявил себя высококвалифицированным специалистом, осуществляющим практическую и научно-исследовательскую работу в единстве, что соответствует потребностям, основным функциям, целям педагогической системы высшей школы.

Сегодня не вызывает сомнений необходимость использования инновационных технологий в обучении. Талантливый ученый, прекрасный педагог, профессор Михаил Иванович Кошелев наряду с традиционными формами организации учебных занятий по философии, логике, культурологии использует и такие, как семинары-экскурсии, case studies (изучение конкретных ситуаций), « мозговой штурм», деловые игры и т.д.

Уроком ответственности и памяти стала экскурсия в Рязанский художественный музей, организованная профессором Михаилом Ивановичем Кошелевым для студентов первого курса Рязанского филиала Московского университета им. С.Ю. Витте.

«Озаренные светом Победы»... Это не только о художниках и композиторах, писателях и поэтах... Для многих студентов экскурсия и круглый стол «Победа: история и память» стали моментом воспитания эмоциональной чуткости, позволили соединить духовное «Я» с миром высокого искусства. Говорили о человечности, совестливости, великом чувстве ответственности…

Творчество — вот что объединяет профессора Михаила Ивановича Кошелева и студентов. На лекциях, семинарах, консультациях, научных конференциях успешно реализуется педагогика сотрудничества. Различные индивидуальные, групповые задания позволяют охватить всех студентов: подготовить реферат, написать эссе, рецензию на прочитанную книгу, подготовить мультимедийную презентацию и т. д.

«Михаила Ивановича всегда хочется слушать, на учебных занятиях - работать, ибо они проникнуты большим уважением к нам, стремлением воспитать настоящего человека»,- говорят студенты. Обстановка доброжелательности, искренности, заинтересованности в успехе каждого способствует свободному обмену мнениями, поиску оригинальных ответов, стимулирует самостоятельную деятельность.

Результат такого сотрудничества очевиден: студенты Михаила Ивановича не раз занимали призовые места на олимпиадах, научных конференциях.

Жизненный путь ученого - это всегда поиск новых знаний, готовность прийти на помощь коллегам, студентам, аспирантам.

Михаил Иванович успешно выступает с научными докладами на Международных, Всероссийских и межвузовских конференциях. Он автор более 100 научных работ, статей, которые выходили не только в нашей стране, но и за рубежом.

В энциклопедическом словаре «Философы в современной России», выпущенном в Москве в 2015 году, содержится 860 статей о современных философах, ученых, деятелях науки, культуры и образования. Мы гордимся тем, что в их числе наш руководитель – доктор философских наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Михаил Иванович Кошелев.

Ученики профессора М.И. Кошелева — и те, кто слушал его лекции, и те, кто писал курсовые и дипломные работы, и те, кому посчастливилось проводить под его руководством диссертационные исследования. Его нравственные уроки помнят все.

В настоящее время Михаил Иванович Кошелев полон творческих замыслов и оптимизма.

Исполненных желаний, дней хороших,

людей, с которыми приятно и тепло,

и много счастья,

чтобы радоваться больше

и повторять:

«Мне в жизни очень повезло!»

Материал подготовила кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры гуманитарных и естественных дисциплин – Надежда Николаевна Тесликова.

18.04.2016