Новости

Монтаж структурированной кабельной системы? Можем, - а вы?

16.10.2018

Задумайтесь, как часто вы сегодня покупаете кота в мешке? Арендованные вами или сданные в аренду каналы связи? Сдача-приемка каналов связи, построенных вами или для вас? Предоставляемые услуги связи, особенно при наличии неустойки в договоре? Оборудование, которое вы хотите купить, а вам его хотят продать и рассказывают о том, что оно супер-крутое и недорого стоит? Всё это современные риски клиентов и операторов связи.

Декан факультета управления Рибокене Елена Владимировна комментирует: «Исходя из требований современных ФГОС по направлению подготовки 09.03.03. «Прикладная информатика» область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает системный анализ прикладной области, формализацию решения прикладных задач и процессов информационных систем; разработку проектов автоматизации и информатизации прикладных процессов и создание информационных систем в прикладных областях; выполнение работ по созданию, модификации, внедрению и сопровождению информационных систем и управление этими работами. Однако, для внедрения и сопровождения информационных систем их необходимо элементарно уметь построить. Технологическая среда меняется очень быстро, и с этой точки зрения необходимо движение к транспарентности в организации образовательной работы и учебного пространства, переходу от замкнутой "аудиторно-кабинетной" структуры к открытой, к новой форме сотрудничества, или партнерства с компаниями, в которых студенты проходят практику, с реальными будущими работодателями. Уже не секрет, что сферы, связанные с цифровой экономикой, программирование, обслуживание сложных информсистем, цифровое обучение, дополненная и виртуальная реальность развиваются крайне стремительно и для таких сегментов, для цифрового блока нам и необходимо сегодня готовить специалистов».

И именно такие навыки получают студенты университета им. С.Ю. Витте на; учебных занятиях. Заведующий кафедрой «Математика и информатика» Кубова Разия Махмудовна детализирует: «Сейчас Интернет есть практически у всех организаций и наличием домашнего Интернета никого не удивишь. А для того, чтобы он был, необходимо сделать довольно разветвленную сеть, тянуть провода, устанавливать интернет-розетки. Провода для интернета называются витой парой. Заканчиваются они специальной вилкой-коннектором. Сам процесс подключения кабеля к коннектору и называют «обжим витой пары». На очередном учебном занятии по дисциплине «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», посвященном настройке компьютерной сети в формате существующей на кафедре Лаборатории моделирования и анализа информационных систем и технологий студенты изучали коммутационное оборудование и учились проводить монтаж структурированной кабельной системы, который является одним из основных ответственных этапов построения информационной системы.

Итог занятия – полученные навыки по проведению обжима кабеля; соединению сетевой карты с коммутатором и проведение тестирования сети на физическом уровне; монтажу универсального разъёма RJ-45 категории 5 (cat.5), без которого невозможно построение современной локальной вычислительной сети (LAN, WLAN) на основе сетевой технологии локальных сетей Gigabit Ethernet, - обеспечивающей скорость передачи 1 Гб/с».

Проводила занятие доцент кафедры математики и информатики доцент Чувикова Виктория Викторовна. Благодарим и желаем вдохновения на новые интересные и нестандарные занятия.

Кафедра «Математика и информатика».


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!