Рождественский киносеминар «Контрасты поведения в условиях шока»

22 декабря 2020 года состоялся Рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики. В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания: к.э.н., доцент Бушуева Н.В., к.э.н., доцент Руденко Л.Г., к.и.н. Федорова М.С., к.э.н., доцент Соболь Т.С., к.э.н., доцент Суптело Н.П., к.э.н. Сергеева Н.В., к.п.н., доцент Парфенов К.В., к.э.н., доцент Рязанов А.А., д.э.н., профессор Бурцева Т.А., Баранов Д.Н., Новиков И.В., Сидоров А.А., а также студенты 1 и 2 курса направления «Экономика».

С докладом «Контрасты поведения в условиях шока» (по материалам к/ф «Заражение» С. Содерберга) выступил Вадим Радаев, д.э.н., профессор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований, первый проректор НИУ ВШЭ.

«Нулевой пациент» заразился в Гонконге. Вирус передался от летучей мыши человеку через свинью. Туристы и командированные немедленно разнесли его по всему миру. Началась паника, границы перекрыли, товары смели с полок... Это сюжет фильма «Заражение» Стивена Содерберга по сценарию Скотта Бёрнса, вышедшего в 2011 г. В наши дни по сети ходят новые шутки: «Посмотрел «Заражение», потом включил новости и не понял разницы». Фильм переживает второе рождение. Прокатчик фильма Warner Bros объявил, что «Заражение» в декабре 2019 года было на 270-м месте, а сейчас стало вторым по популярности фильмом по количеству запросов на его сайте.

В. Радаев в своем докладе отметил удивительное совпадение сюжета фильма и наших реалий, предвидение создателей фильма последствий вирусной пандемии. Хотя дело не в прозорливости – съемкам фильма предшествовала 2-годичная подготовка сценария, консультации с известными вирусологами и инфекционистами. Отсюда отказ от клише, наводняющих подобные фильмы (зомби, быстрый успех героя-одиночки и т.д.), приближение фильма к документальному жанру.

На семинаре также выступили Сергей Медведев – канд.ист.н., историк, телеведущий, публицист, Виталий Куренной – к.ф.н., профессор Школы философии и культурологии, директор Института исследований культуры НИУ ВШЭ. Содокладчики анализировали реакцию представителей разных народов на пандемию, особенности поведения граждан, бизнеса, правительств в отдельных странах. Все докладчики подчеркивали, что вторая волна интереса к данному фильму была вызвана его документальностью, приближенностью к действительности, что показывает торжество науки, ее возможности точно прогнозировать будущее. При этом стирается грань между вымыслом и реальностью.

Столь актуальная тема вызвала живейший интерес у слушателей, в том числе и проживающих в разных странах. Они делились собственными впечатлениями о фильме и поведении жителей малых и крупных городов в период пандемии.

23.12.2020

Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!