Новости

Рынок труда Москвы, ноябрь 2011

02.12.2011

Ситуацию на рынке труда Москвы в ноябре можно охарактеризовать как стабильную. Число вакансий по сравнению с предыдущим месяцем незначительно выросло (+0,1%). Активнее, чем в октябре, в ноябре шел поиск домашнего персонала (+21,8% вакансий), специалистов в сфере страхования (+13,2%) и работников индустрии развлечений (+12,1%). А лидирует по числу вакансий, как и в предыдущие месяцы, сфера продаж (21,7% от всех вакансий).  На втором и третьем местах – специалисты в строительстве и проектировании (9%) и в сфере информационных технологий (8%).

Москвичи-соискатели, в отличие от работодателей, заметно снизили поисковую активность. Число резюме в ноябре сократилось на 6,5%. Это связано с началом «зимнего сезона» на рынке труда, когда подготовка к Новому году и январские праздники выходят на первый план, а поиск работы отходит на второй. Впрочем, соискатели должностей государственных служащих, страховые специалисты и бизнес-консультанты в ноябре действовали решительнее, чем в предыдущем месяце, разместив соответственно на 23%, 17% и 13% больше резюме. Самая популярная у москвичей сфера деятельности - продажи (11% от всех резюме), затем административная (10%) и руководящая (9%) работа.

Конкурс среди соискателей, благодаря предновогоднему оттоку с рынка части кандидатов, снизился до 6,3 резюме на вакансию. Самая высокая конкуренция – на госслужбе, среди топ-менеджеров и работников сферы СМИ (порядка 21, 16 и 15 резюме на одну вакансию соответственно), а самая низкая – в страховании и сфере услуг (около 2 резюме на вакансию).  Несмотря на обилие претендентов в сфере продаж, специалиста найти трудно: на одну вакансию приходится немногим больше 2 резюме.  Менеджеры по продажам – лидеры рейтинга запросов московских работодателей. На второе место (благодаря росту спроса на 0,4 пункта в преддверии новогодних ярмарок) передвинулись продавцы (7,2%). Квалифицированные рабочие, лидеры общероссийского рейтинга запросов, у московских работодателей по востребованности на третьем месте (6,9%).

Стабильность столичного рынка труда подтверждает отсутствие заметного роста напряженности, то есть конкуренции среди безработных соискателей. За ноябрь значение показателя выросло только в 2 из 6 изучаемых сегментах – юриспруденции и кадрах (+0,2 пункта в каждом).

Уровень заработных плат, предлагаемых работодателями, за месяц также не изменился.

Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!