Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл. Выкл.

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой


Студенты прикладной информатики на практике

24.12.2015

Студенты прикладной информатики прошли практику в компании «Endurance robots» с 29 июня по 12 июля 2015 года. Основной целью студентов было применение полученных теоретических знаний на практике. Другими целями были: приобретение умений и навыков профессионального поведения в процессе трудовой деятельности по избранному направлению профессиональной деятельности на предприятии, получение сведений об использовании компьютерных методов и средств поиска, сбора, хранения, передачи и обработки информации на предприятии. Во время практики было испытано несколько прототипов в области робототехники, а так же программы в области коммуникации, которые организация планирует выводить на рынок.

Краткая характеристика организации

Endurance – быстрорастущий технологический российско-американский стартап, который занимается разработкой и продажей технологической продукции, в основе которой лазеры, роботы и дроны. Компания Endurance была основана 11 января 2015 российским предпринимателем Георгием Фомичевым и инженером-электриком, подрядчиком NASA Маттео Борри.
Более чем 20 человек работают на условиях полной и частичной занятости.

Компания Endurance предлагает:

  • Диодные лазеры для 3D-принтеров и ЧПУ станков мощностью 2.1 Вт, 3.5 Вт L-Cheapo.

  • Робота телеприсутсвия.

  • Модифицированный UDI U818A

  • Управляемую подставку под телефон (держатель телефона) Antbot.

  • Колесные роботизированные платформы Renegade.

Общая структура компании

Генеральным директором организации «Endurance robots» является Георгий Фомичев. За отдел разработчиков отвечает Сергей Миронов, технический директор. Отдел разработчиков разделен на 3 группы:

  • Разработчики программного обеспечения

  • Инженеры подвижных платформ

  • Тестировщики

У компании также есть отдел продаж, отдел дизайна и PR отдел.

Общая схема структуры компании приведена на рисунке 1.

1.jpg

Место и основные задачи подразделения в структуре организации

В России организация «Endurance robots» является стартапом, что означает недавно созданную компанию, находящуюся на стадии развития и строящую свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий. Характерная особенность стартапа - это нехватка финансов и непрочное положение фирмы на рынке. При этом у организации «Endurance Robots» имеется 2 офиса в России. Первый российский офис на станции метро Партизанская, а второй - на станции Юго-западная. Практика студентов проходила в офисе на станции Партизанская, где они были приписаны в отдел разработчиков. Основная общая задача этого отдела - улучшение существующих прототипов роботов и разработка новых технических возможностей.

Содержание практики

За время прохождения практики студенты протестировали несколько новинок фирмы. В частности, они тестировали робота телеприсутствия. Это роботизированная управляемая платформа на колесах, использующая обычный Android планшет, дополняющая видеозвонок свободой перемещения. Во время звонка вы можете не только видеть собеседника, но и перемещаться в пространстве. Ваш собеседник фактически находится рядом и видит то, что видите вы. Система телеприсутствия придает реальности еще одно измерение, создает ощущение реального присутствия.

Так же была испытана малая роботизированная передвигающаяся платформа. Она способна перемещаться по командам, отдаваемым через веб-интерфейс сервера, работающего на маршрутизаторе (блок связи) на борту робота: вперед/назад/влево/вправо, подать звуковой сигнал, включить/отключить фары, установить скорость перемещения от 10% до 100% от максимально возможной + зарезервировано еще 5 команд.

В веб-браузер транслируется картинка бортовой камеры, установленной на роботе. Выбор режима управления – по командам или удаленно – задаётся кнопкой, установленной на роботе.

Следующей задачей, которую дали студентам, была настройка программы клиент-сервер для робота телеприсутствия, которая была написана на языке C sharp. Суть задания заключалась в том, что клиент должен быть установлен на одном компьютере, а сервер на другом и после установки связи между двумя компьютерами с помощью этой программы на экране каждого компьютера должна была появиться изображение с веб-камеры противоположного компьютера. Программа работала нестабильно, позже студенты обнаружили ошибку и отправили ее разработчику. Далее практиканты должны были подключиться через интернет к роботу телеприсутствия с помощью программы Linphone. После подключения была обнаружена большая задержка отклика программы и робота, впоследствии причиной этого оказалась скорость подключения к интернету.

Помимо этого студенты так же настраивали прямую трансляцию в видеохостинг Youtube через программу Open Broadcaster Software. Они удачно справились, провели несколько тестовых прямых трансляций и написали 2 инструкции:

  • Open Broadcaster Software

  • Создание прямых трансляции на Youtube

После этого практиканты тестировали задержку прямой трансляции на Youtube, при ширине кадра в 480p и минимальном качестве звука, задержка составляла 25-31 сек, а также проводили тестирование заряда батареи и камеры у квадрокоптера фирмы Explore модели V686G, проведя настройку и тестовые испытания этой машины.

За время прохождения практики в компании Endurance Robots, наши студенты обрели множество новых практических и теоретических знаний, которые будут полезны в будущем, как на работе, так и в жизни, среди которых главные – это умение работать с информацией и навыки работы в коллективе.

Описание фото и видео

Видео: демонстрация движения робота телеприсутствия. Пилот робота - Михаил Самохвалов. Демонстрация движения малой роботизированной платформы. Полевые испытания квадрокоптера.


Фотографии: на фотографиях можно видеть успешные тестовые испытания подвижности робота телеприсутствия, а также тестирование возможности передачи в интернет изображения через программу (OBS) камеры с 2-х планшетов робота телеприсутствия. С нижнего планшета предполагается следить за тем, чтобы робот никуда не врезался, а с верхнего - вести разговор с собеседником.


Закажите бесплатный
обратный звонок

В ближайшее время, мы обязательно вам перезвоним

Форма заказа
обратного звонка

Благодарим за вашу заявку, мы перезвоним вам в ближайшее время!